小茶叶撑起脱贫大产业

2020-03-17 19:43

直播日照3月17日讯 产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。岚山区巨峰镇依托茶产业优势,实施了后黄埠有机茶大棚扶贫项目,让贫困群众既分红又就业,实现长久脱贫。

近日,记者在巨峰镇后黄埠村茶园里看到,镇里在这里实施的有机茶大棚扶贫二期项目,放线已完成、桩坑已挖好,茶农们正在清理茶树,为项目开工做好准备工作。

巨峰镇党群办副主任梁爱玲说,目前项目正在进行清表,项目占地13亩,投资200余万元,建成后可为全镇17个村的建档立卡贫困户进行收益分红,“下一步,我们的山旮旯农场、刘家庄标准化厂房,以及茂源有机茶大棚项目也将全面开工。”

茶产业是巨峰镇的特色优势产业。按照做大一片叶子、提升一个项目、扮靓一个小镇、造福一方百姓、激发一股活力的“五个一”工作思路,巨峰镇在后黄埠村继续实施有机茶大棚扶贫二期项目,进一步增强贫困群众造血功能。

“我们镇在我们村建设的这个有机茶叶大棚扶贫项目,整个大棚采用钢结构、透光板等集成材料,主要种植9个品种有机茶,采用喷淋系统、灭虫灯,配有专业的管护人员。”后黄埠村党支部书记刘国栋介绍,这个项目的收益非常可观,比普通茶园高出收入得4到5倍。

巨峰镇还通过“众筹”的模式,整合各类扶贫资金,建设了占地48.5亩的薄家口干茶加工示范区,目前,示范区内12座茶叶加工厂房已完成,设备已安装到位,正在对外招商,可辐射带动周边3个区县9个乡镇的茶叶生产、加工业实现规模发展,更好地带动贫困群众增收致富、稳定脱贫。(日照广播电视台融媒体记者:张明)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片