日照开发区:精准帮扶 破解复工复产难题

2020-03-17 20:28

直播日照3月17日讯 日照经济技术开发区根据不同企业需求,制定专项帮扶方案,着力破解人才用工、融资信贷等方面的堵点难点,助力企业开足马力生产,平稳健康发展。

这一枚小小的金属元件叫做“红外线传感器基座”,广泛应用在测温器、测温枪等设备上,是测温设备最重要的元器件。

日照旭日电子有限公司晶体事业部文玉涛介绍说,这是他们目前生产的一种红外传感的基座,用于测温枪的红外传感,主要的功能是对人体产生一种温度的传感作业。

疫情发生以来,测温设备需求大幅增长,旭日电子从2月10日复工复产后的日产2万只,到现在日产能达20万只,增长了十倍。大量的订单让员工尚未完全返岗的旭日电子,感受到了用工压力。

“在用工方面还是比较欠缺,在高层次人才这一块,我们的需求也是比较多的。”日照旭日电子有限公司晶体事业部副总文玉涛说,因为疫情的原因,他们和各大院校的联系并不是很密切。

了解到企业需求之后,开发区电子信息产业园立即展开行动,针对不同层次人才特点,制定了专项帮扶方案。

日照开发区电子信息产业园管理委员会副主任祝明雪说,他们及时进行了广泛的宣传,又联系了区人才办,充分利用他们的平台进行专场对接,在此基础上他们联系了日职、曲师大等高校,让他们和企业进行更有针对性地更直接地对接。

在园区的帮助下,旭日电子的用工问题得到了有效化解。

跟旭日电子一样,通过园区的帮助,日照鲁光电子科技有限公司已成功招聘到多名高新技术人才。但对于鲁光电子来说,融资才是他们面临的最大难题。

日照鲁光电子科技有限公司常务副总张其玲说,因为他们的客户大部分在南方,手中的款项收不回来,这就出现了流动资金的短缺。有好多的原材料厂家,不见款不发货,这样原材料短缺,就无法进行正常地生产。

与往年同期相比,鲁光电子资金回收率下降将近70%,资金缺口达1000多万元。开发区电子信息产业园立即针对企业具体情况,研究制定解决方案。

“了解清楚什么样的条件,适应什么样的企业,然后结合鲁光电子的实际情况,再制定详细明确的融资方案。”祝明雪说,在具体落实上他们主动对接财政、税务这些职能部门,让企业少跑腿,他们多出力。(日照广播电视台融媒体记者:陈常艳 宋文锋)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片