日照市市场监管局:17支服务队帮扶企业复工复产

2020-03-17 20:28

直播日照3月17日讯 为精准解决企业复工复产难题,市市场监管局出台应对疫情支持企业发展的七条举措,采取市县联动模式,搭建“扁平化”服务平台,调配骨干力量成立17支服务队,从重点项目全程帮办、重点企业驻厂服务等7个方面,加大对复工复产企业的帮扶指导力度。

岚山区的广信化工是一家以石化产业为核心的综合型企业,200多只安全阀保障着企业3万多立方米罐区压力容器和管道平稳运转,一旦阀体出现故障将为企业埋下巨大的安全隐患。因此,定期为这些阀门“体检”尤为重要。但疫情发生后,送检不便,成为困扰企业的一大难题。

“我们在现场为他们复工抢时间,发现问题现场及时修理,为企业上门服务。”市场监管局特检院副院长庄刚说,他们针对一些大型企业,一直在做这个事情。

广信化工常务副总赵永峰说,网上报检减少了他们跑腿,录入系统登记信息处,工作人员带着设备到现场为他们检验安全阀,为企业的开工正常运行节省了很多时间。

正月十二开始,市市场监管局特种设备检验服务队打响了应急检验“战”,除广信化工外,特检服务队还对山钢日钢和日照港等370家企业、5家医院开展上门服务,办理了1700台特种设备报检业务,为73家企业办理“先检验后收费”手续。同时开通“云服务”,通过网络平台受理167家企业特种设备报检申请826台,为87家企业664台设备提供“优先检验”服务,为180家企业开展云培训。

疫情期间,美佳集团第一时间组织复工复产赶订单,但因设备更新改造,实验室检测计量设备需要效准,市市场监管局计量服务队及时进驻企业,为企业送上贴心的仪器检定服务。

美佳集团副总裁郭晓华说,他们原来有一些设备需要到省里去做检测计量,现在市计量所为他们提供上门服务,有一些大型设备都能在当地进行检测了,有效地保证了公司的正常生产。

这段时间以来,市场监管局实行“三免两减”,减轻企业负担。先后为30余家企业检测各类计量器具8375台(件)、防疫药品3批次、保供食品18批次,减免各项检测费用56838元。

市市场监管局还分别对日照三奇、山东康尔杰等5家企业开展驻厂指导,助力防护用品生产企业增项扩能,先后指导帮助企业取得5项产品应急注册资格,取得4项产品6个规格二类医疗器械生产资质、3项产品一类医疗器械生产资质。17支服务队累计帮助企业解决复工复产中遇到的实际问题7大类328项。

市场监管局副局长刘涛表示,他们将根据17个服务队工作开展情况以及企业的需求,不断完善工作措施,更好地为企业保驾护航,提供优质服务,助推企业复工复产。(日照广播电视台融媒体记者:王梓宁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片