升旗仪式搬到“云端” 热爱祖国“时刻在线”

2020-03-18 19:48

直播日照3月18日讯 本应开学的日子被突如其来的疫情按了暂停键,开学延迟,但是我们对祖国的爱不会延迟。疫情期间,莒县第一实验小学通过开展“云”端升旗仪式,让学生在家中也能感受到升旗仪式的庄严和神圣,将爱国主义教育进行到底。

穿上校服,系上红领巾。上午9点30分,莒县第一小学三年级四班学生董祥程穿戴整齐,守候在家里的电视机旁,等待即将开始的网上升旗仪式。9点40分,活动准时开始。

屏幕内,鲜艳的五星红旗冉冉升起;屏幕外,小祥程庄严地举起右手,向国旗敬礼。身边虽然没有同学相伴,但是脸上的表情依然严肃认真。

“在学校和在家里的感觉是一样的,看着国旗向国旗敬礼的时候,心里就有一股力量。”董祥程说。

在接下来的国旗下讲话环节,一名老师和同学针对即将到来的世界水日向学生们发出爱护地球,节约水资源的倡议。整个活动持续不到10分钟,时间虽不长,但充满了仪式感,为孩子们上了一堂生动的爱国主义教育课。

“升国旗的时候,孩子眼睛紧紧盯着屏幕,看着五星红旗一点点往上升,特别专注,我感觉这种仪式,对孩子来说是特别好的爱国主义教育,这种爱国的热情已经在他心中生根萌芽。”家长张莹说,很支持学校举行这种活动。

当天,和董祥程一样,一小的3000多名学生、教师在同一时间通过网络参加了这场特殊而神圣的升旗仪式。

“现在我们线上的升旗仪式比以前内容更加丰富,特别在国旗下讲话环节,除了学雷锋日、植树节等知识宣传外,还对学生进行了如何居家自我防护,抗疫一线的一些感人事迹,在这方面也对孩子们进行一些教育,让孩子们理解我们自强不息的民族精神。”莒县第一实验小学德育处副主任古玉乐说。

“通过这种特殊的升旗仪式,希望尚美学子无论何时何地都保持一颗爱国之心,明白什么是忠诚,什么是感恩。”莒县第一实验小学副校长张玉锋表示,也希望通过这种仪式,向鲜艳的五星红旗致敬,向亲爱的祖国致敬,向英勇的人民致敬。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 树茂)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片