日照这个80后美女,竟爱上和“垃圾”打交道!

2020-03-19 14:25

面容隽秀、打扮时尚、聪慧亲和,这是陈莹给人的第一印象,你很难将这样一个女子与“垃圾”建立起联系。31岁的陈莹是日照市唯一一家医疗废物处置公司的负责人。从当初的“嗤之以鼻”,到踏足该行业,随着对行业的了解,陈莹深深爱上和“垃圾”打交道。

日照全市有3000多家医疗机构,日均产生8.5吨的医疗废物,如果处置不当或被非法商贩利用,后果将不堪设想。让陈莹感到自豪和有意义的是,这些医疗废物都将转运到他们公司的处理车间进行无害化处理。

从零开始 到与“垃圾结下不解情缘

今年刚满31岁的陈莹拥有多重身份,她是父母眼中乖巧孝顺的女儿,也是一个8岁男孩的妈妈。2011年,陈莹从学校毕业后,很快便结婚生子,生活很安逸。

2016年末陈莹的人生轨迹开始发生转折,她又拥有了一个新的身份,成为山东煜民环保科技发展有限公司的负责人。“但最初公司这边很多设施不完善,办公条件艰苦,工作量很大,而我家里还有年幼的孩子,工作开展起来,确实会有些棘手。”陈莹坦言。

再加上很多人对这个行业缺乏了解,总觉得“垃圾”和女孩子不搭边。她只能硬着头皮,冲破所有的阻力,从最基本的开始慢慢钻研。

每天早晨7点,陈莹便准时到达公司,开启连轴转的一天。学习医疗废物处理工艺流程,紧盯处理过程,外出对接项目,半年多的时间里,已然成了一个“医废专家”,对这份行业逐渐产生了深厚的感情。

即使生意不好做 也要将社会责任感放在首位

跟普通的行业不同,医疗废物处置行业既要追求经济利益,更要兼顾社会责任,行业规范非常多,需要严格执行。支出大、收益小,要想在规范医疗垃圾处理工作和保证盈利之间找到平衡非常难。

就拿医疗垃圾的收集和运输来说,根据医疗废物管理条例,医废处理企业必须保证对全市医疗的医疗垃圾每48小时内收集一次,大的医院要24小时内收集一次。这些医院分布在日照各个地方,最远的地方距离公司有100多公里,收集和运输成本高昂。

“这个行业其实并不好做,很多医疗机构的处理费用有时还需要我们垫付,但无论如何都得保证良心经营。”陈莹介绍,他们在保证公司正常运转的基础上,还要积极走规模化运营,向行业前端冲刺,争取做行业典范。

带着这样的目标,公司业务范围又有了新开拓。2019年,公司攻坚克难,将之前所有没有条件纳入集中处置的村卫生所、基层卫生服务中心、个体诊所等,不计成本地逐步纳入集中处置范围,最终实现我市医废集中收集处置全覆盖,年医废量也由成立初期的266吨增加到后来的3000余吨。

“好的东西就得打开门,主动让公众看到”

在与身边人的交流中,陈莹了解到,很多人都缺乏对医疗废物管理的正确认识,对处理过程以及最终流向会存在疑惑甚至是误解。“会觉得是不是异味冲天,对身体不好。”

但实际上,医废处置有一套成熟的工艺,不仅车间是封闭作业,甚至整个园区都进行了花园式打造,整个过程是无害化的。每天清晨公司会派出医废车去市区、村镇各医疗机构收集医疗废物,再运输到医废集中处置间进行处置。

在公司医废处置间,来自市区、村镇各医疗机构的医疗垃圾被集中运送到这里,它们将由专业的设备进行高温灭菌、真空干燥等,最后生成废渣进入垃圾填埋场或焚烧发电厂。整个灭菌过程共十几项步骤,时间长达90分钟,尽最大程度实现了标准化与自动化。

“这个行业具有自身的敏感性,但其实合理处置医疗废物,对环境保护和公众健康都有重要意义,我们的处置过程标准且透明。”陈莹说,她希望更多人能对这个行业有所了解,“好的东西就得打开门,主动让公众看到。”

引进信息化项目 给医废办理“身份证”

医废的收集处置工作关系到城市环境安全,尤其是在现阶段最严环保政策的形势下。但是由于该行业整体技术比较落后,在收集、处置和监管等各方面还是存在着一些问题和困难。陈莹觉得,作为日照市唯一一家医废处置公司,他们有责任对医废处置及管理不断进行提升,更加切实有效地保障人民群众的健康和生命安全。

2019年,公司投资400余万,与相关科技公司合作,实际探索出了符合日照实际情况的智慧医疗废物监管平台,这一举措在全省的医废处置企业中开创了先例。

借助该平台,可对医废分类收集和交接转运的各个环节进行管理和监控,对医疗废弃物进行信息管理,从收集到无害化处理,医废产生到处置的整个过程坐在电脑前就可以监控。

“我们定制了带logo的医废箱和一次性安全扣,以确保从医院运回处置公司是完好的,如发现安全扣损坏,则会扫描箱体上的二维码进行追溯,相当于所有的医疗废物产生时就‘办理’了身份证,从源头杜绝了在社会上流失的风险。”此外,陈莹介绍,他们公司在暂存间和厂区安装了视频监控,做到24小时全过程无死角监控。

摆脱“创二代”标签  在创新中追梦前行

虽然是一名所谓的“创二代”,但陈莹从入行第一天起,就时刻警惕自己不要总想着吃老本,她对父亲曾经留下的运营模式也有着自己的思考。“老一辈的做法和思维相对比较老套,必须要有意识地考察学习,不断改革创新 ,才能使公司更加满足行业的规范发展要求,在多变的经营环境中更好地发展。”

“干这一行的基本都是老一辈的人,甚至都是男性,我就是想证明,女孩子无论从眼界还是哪方面来说,做得都并不差,既然端起了这碗饭,就一定得好好干。”作为年轻一代的企业主,陈莹现在所做的,便是通过不断学习不断探究,积极寻求医疗废物无害化处理的技术突破,提高公司的医疗废物处置能力,在创新中追梦前行。

未来她希望能为自己打造一个产业品牌,树立良好的口碑,并能定期举办公民日,组织市民到公司及车间内参观并进行相关科普,以开放的姿态主动让市民了解与理解公司,让市民在谈及医废问题时,能真正地放心。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片