“脱管”变“托管” 物业服务有保障

2020-03-19 19:27

直播日照3月19日讯 小区物业服务很重要,不仅影响着市民的居住体验与幸福指数,也是疫情期间外防输入、内防扩散的关键环节。前期,东港区梳理出一批无物业管理的老旧小区,疫情防控压力较大。自2月21日开始,其中的156个老旧小区被日照市环卫集团接管,陆续启动老旧小区物业服务工作。

在秦楼街道劳动小区,小区入口处新安装了行车道闸和门禁栅栏,新配套的安保人员已在小区门口值守,居民需要按照疫情防控要求登记进入,外来车辆一律不准入内。

“我们三名保安24小时三班倒,严格排查外来人员,严格登记做到让居民有安全感,逐步提升居民的满意度。”劳动小区保安费立合说。

劳动小区始建于2003年,属于无物业管理的老旧小区,居民的日常服务需求得不到有效解决,诸多不便“倒逼”不少年轻住户纷纷选择搬离。市环卫集团对该小区接管后,第一时间聘请项目服务经理,为每个小区配置了保安、保洁,解决小区“守门员”“垃圾清理”以及生活服务难题,逐步完成“小区物业”职能的全部接管。

“环卫接管之后,小区环境有了很大改变,包括安上门之后,我们也有一定的安全感了,因为以前天天敞着,人来来往的,自从接管以后,我们这边保安都是24小时值班。”劳动小区居民贺美艳说,现在他们感到非常高兴。

随着接管工作的全面铺开,越来越多的小区纳入市环卫集团的服务管理。在日照街道“合五为一”的老旧小区,市环卫集团派驻的专职保洁员每天都会对小区从上到下、由内及外进行清洁,小区角角落落的卫生都不放过,环境得到极大改善。

“开始又脏又乱,现在环卫集团接过来,每天把院里打扫一遍,楼梯每天抹一次。”保洁人员吴开玲说。

在石臼街道的供销社家属院小区,新配备的保安人员和保洁人员也都全部到岗,各司其职。到目前为止,市环卫集团已经陆续对将近九十个老旧小区接管到位。原先脏乱的环境改善了,乱停乱放的道路畅通了,有问题可以找物业服务帮忙了,服务群众最后一百米被成功打通。

市环卫集团老旧小区负责人王宁说,目前所有接管小区实行“3+1”管理模式,即“3个保安+1名保洁”,“我们环卫集团对所接管的物业小区,前期对整个区域内的卫生包含楼道、绿化带,进行整治清理,后期逐步对有条件的小区配套公共生活设施,配合有关单位安装充电桩、规划停车位、配备饮水机,提升小区管理能力,确保接管一个、成熟一个、标准一个。”

市环卫集团宣传办负责人生贵良介绍,下一步,他们将摸清老旧小区的居住人群、公用设施、房源出租出售等基本情况,力争做好老旧小区及城市内国有闲置资产整合利用或统一运营,克服城市管理环境卫生中的痛点堵点难点,提高城市精细化管理服务水平,本着与城市共建共治共享的理念,构建城市管家服务平台,创造一条对城市运营管理补短板建长效的城市管理服务机制,进而探索“红色物业”的治理新模式。(日照广播电视台融媒体记者:安琪)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片