春潮涌动 水库除险加固工程复工忙

2020-03-20 18:59

直播日照3月20日讯 水利工程事关农业生产稳定高效发展。岚山区水利部门在加强疫情防控的同时,加快推进小型水库除险加固工程建设,确保汛期来临之前,全面完成工程建设任务,发挥好灌溉、防洪等应有作用。

近日,岚山区黄墩镇尖子山水库除险加固工程正在加紧建设中,施工人员加班加点,进行大坝加固、迎水坡干砌块石护坡、背水坡新建排水沟、溢洪道开挖整修护砌、新建管理房等各项建设,力争早日完成工程建设任务。

“我们在做好疫情防控的同时,经区水利部门批复同意于2月17日开工建设。”尖子山水库除险加固施工负责人高正东说,截止目前,已完成土方工程约1.9万方,砌石工程全面展开,主体工程投资已完成约35万元,整体形象进度已达到40%,主体工程将于汛期前全部完成。

尖子山水库是一座小二型水库,始建于上世纪五十年代,因年久失修,水库大坝、溢洪道等存在多处安全隐患。今年春节后,岚山区水利部门计划投资171万元,对尖子山水库进行除险加固,确保水库防洪安全,充分发挥水库效益。同时,坚持疫情防控和工程建设两不误,一手抓工地疫情防控,一手推动水利工程复工,建立信息报送制度,专人负责跟踪复工项目及建设情况,及时了解工作中的困难和问题,加强协调指导。

“为做好疫情防控和工程开工,区水利局成立了疫情防控工作领导小组,制定了水利工程建设疫情防控工作手册,工程现场认真落实体温检测、人员登记、消毒消杀等疫情防控措施。”岚山区水利局工管科科长傅志伟说。

据了解,2020年,岚山区计划投资277万元,实施黄墩镇尖子山、大洼子沟水库除险加固工程,主要通过对水库大坝、溢洪道进行除险加固,新建管理设施,提高水库防洪标准,提升灌溉效益,保障人民群众生命财产安全。截止目前,全区水库除险加固工程已累计完成投资约100万元,整体形象进度达到36%。

傅志伟介绍,在工程推进过程中,他们水利部门加强工程质量与安全监管,倒排工期,优化施工方案,加快推进小型水库除险加固工程建设,力争在汛期前全面完工,确保工程安全度汛,切实发挥水库防洪、灌溉等效益。(日照广播电视台融媒体记者:葛世国)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片