扶贫大棚樱花开 脱贫致富就到来

2020-03-20 18:59

直播日照3月20日讯 为确保打赢脱贫攻坚战,五莲县中至镇深入实施莲西开发战略,在莲西区域开发现代高效农业,用工使用有劳动能力的贫困户,收取的租金用于贫困户兜底扶贫,脱贫致富效果明显。

在五莲县中至镇两河村大棚樱桃扶贫基地,一簇簇樱花开得正旺。眼下是樱桃坐果的关键期,技术员韩崇专正带领工人们给樱桃树修剪花芽和人工授粉。

清明前后是大棚樱桃集中上市的时间,比露天樱桃上市时间提前了一个月左右,带来的经济效益也非常可观。

“露天樱桃刚上市的时候应该是10块钱左右,但是大棚樱桃刚上市的时候是80、90块钱,到了最后最便宜的时候也得20块钱一斤,所以这个价格应该是2倍到7倍的差别。”日照窦氏农业开发有限公司经理窦茂华说。

樱桃三年坐果,五年丰产,今年这批樱桃树刚好迎来第一个丰产期,按照目前的长势,大棚内一棵樱桃树的产量最少能达到50斤。

窦茂华说,樱桃树主要有红灯、黄蜜、美早三个品种,一共是800多棵树,现在从大棚樱桃树的长势和花的长势来看,每亩的收入应该在3万到8万元之间。

眼前的8个温室扶贫大棚,是中至镇利用320万元扶贫资金投资建设,租赁给日照窦氏农业开发有限公司,每年收取扶贫租金25.6万元,全部用于11个贫困村479户贫困户的兜底扶贫和经济增收。

“根据各个村所占产权的比例不同,根据比例把收益分到这11个村,之后由这11个村进行差异化分配给贫困户,根据贫困户的困难程度,比较困难的贫困户分配的收益就多一些,轻的分配的收益就少一些,另外剩余的一部分作为村集体的收益,扩大集体经济。”五莲县中至镇扶贫办主任孙崇智说。

在用工选择上,大棚樱桃扶贫基地优先选用周边村庄有劳动能力的贫困户,并聘请大樱桃管理专业技术人员对他们进行技术培训,经济扶贫的同时实现技能脱贫。

“来干一天一百五六,增加了一部分家庭收入。”五莲县中至镇两河村村民刘超说,以前种地没有这分收入,现在增加了这部分收入,一年接近两万元。

孙崇智介绍,中至镇是省定贫困乡镇,建档立卡享受政策的贫困户有1700余户,2019年全镇通过项目收益一共获得290余万元的收益,“其中116万元分配给了全镇享受政策的建档立卡贫困户,剩余的170余万元全部用于村集体留存,扩大村集体经济,全镇1700余户贫困户已经全部脱贫。”(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片