创新引领 高新技术企业加速转型

2020-03-21 18:44

直播日照3月21日讯 全市民营企业座谈会强调,广大民营企业要心无旁骛攻主业,聚焦聚力做实业,加快提升能级、做大规模,全力推动高质量发展。随着复工复产的推进,我市高新技术企业纷纷驶入新一年发展快车道,创新引领,科技支撑,转型发展加速跑。

山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司是一家专业从事海洋勘探装备研发生产的高新技术企业,去年11月刚从河南安阳落户日照高新区,按计划正处于建设阶段,而现在却是以安装好一台设备就投产一台的速度加紧生产,因为企业的订单已经排满了上半年。在做好疫情防控工作的基础上,车间24小时3班倒,全力以赴满足订单需求。

山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司行政副总王磊说,现有的公司订单要到6月末才能整体地完成,还会有一些新的陆续的订单正在洽谈之中,全面工作都在展开。

应用于海洋工程勘探装备的碳纤维复合材料制品是蓝鲸腾飞的核心产品。比如这种探测深海用的水下滑翔机,它的外衣——碳纤维材质耐压舱,就是由一根根极细的碳纤维丝一层一层缠绕而成的,要下潜到万米的深度,要做800层才能做到,而这每一层缠绕的程序、设计和工艺,就是蓝鲸腾飞的核心竞争力之一。

“它能取代传统的铝合金、钛合金产品而广泛应用于水下深潜器、遥控水下无人机,还有一些深海作业的设备,而公司是近几年之内一直在突破记录,从最初的两千米到2019年的一万米,公司现在已经申请了国家专利,具有完全自主的知识产权。”王磊介绍说。

根据已有订单情况和目前将要实施的合作项目预测,企业预测,今年蓝鲸腾飞将步入高速发展期,将提前完成自己的原定发展目标。

在高新区政务服务大厅入口处,领信股份开发的防疫机器人正在对过往的人们进行远红外温度探测。面对疫情期间这样的特殊时期,这台机器人不仅可以实现个体测温,还可能进行密集人群红外温度探测、智能疏散等功能,并协助相关人员进行防控宣传和突发状况处置。

领信股份副总裁刘英涛介绍,他们在居家期间紧急调动了远程协作协同平台,紧急研发了2000型领信股份防疫机器人,此次捐助了五台,两台捐给了济南,三台捐给日照。

发挥人工智能优势,领信股份为疫情防控增添了科技力量。这几年,领信将触角伸向人工智能等方面,由原先的以客户个性需求为主的软件定制研发逐渐转向推出自身可控的拳头产品。

刘英涛说,这两年他们加大了人才的引进,研发人员的吸纳,所以更注重于一些尖端产品的一些研发,推出领信一系列在市场领域站定高点的产品。

领信股份已具备主板上市条件,正在进行上市工作的准备。2020年,领信股份将建设以日照为产业集群的总部经济产业园,利用资本金融杠杆加大业务版图的拓展,打造一带一路沿线业务线。(日照广播电视台融媒体记者 晓薇 杨琨 张理 仕琪)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片