日照:健康通行码实现跨地区多场景应用

2020-03-21 18:44

直播日照3月21日讯 山东省健康通行码上线以来,日照市民进行餐饮、购物、交通等活动时,扫描对应场所码即可通行,无需填写个人任何信息,为促进人员有序流动,加快生产生活秩序恢复发挥了积极作用。

恰逢周末,万平口游人如织,景区内已经张贴了健康通行场所码,市民排队扫码有序进入景区。首次使用健康通行码,当场填写个人信息十余项内容后即可进入景区。而已经申请过健康通行码的市民游客则只需要打开微信扫码,显示“请通行”后,测量体温即可进进入景区,前后用时仅10秒钟左右。

市民郭常林说,他用的是支付宝健康通行码,挺方便的,包括在日照,或者外地出差,只要出示一下健康码,再量一下体温,就可以了。

而市民卢鸽则是从直播日照微信公众号注册申请的健康通行码,她说用手机扫一下就可以,出入公共场合都可以用到。

作为疫情防控期间的“通行证”,健康通行码的优势在于跨省份互认、多场景应用。山东电子健康通行码可与建立互认机制的省份实现互认共享,同时在餐饮、购物、酒店、医疗、教学、文化旅游、生产加工等重点场所部署应用场所码,实现多场景应用。经过实地走访,记者发现,我市大部分场所已经张贴应用场所码。

城投资产运营公司经营发展部部长孙建峰说,最近他们通过日照电视台了解到这个消息,就到直播日照客户端申请了店家的一个健康通行码的端口,进店的顾客扫码,就能准确地了解顾客的健康情况,既方便了广大的市民也方便了店家。

健康码可以通过多种途径申领。市民可以通过扫描日照各个电视频道右下方的二维码申领,也可以直接进入直播日照公众号找到健康通行码。

市民韩首辰说,他最近想去趟潍坊,在日照电视台看到健康二维码,就扫描这个二维码进行了办理,感觉这个二维码确实非常有用。

市民王晓在昨天晚上看日照新闻的时候,看到屏幕上有一个二维码,也扫描注册了,“今天到商场试一下,发现确实很方便,节省时间。”王晓说。(日照广播电视台融媒体记者 金辉 曹现沈 丽洁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片