荒山变青山 生态扶贫富了民

2020-03-22 17:42

直播日照3月22日讯 中至镇位于五莲县莲西区域中心地带,属于典型的红板岩地貌,生态环境恶劣,是五莲县的生态短板,也是全县三个省定贫困乡镇之一。为确保打赢脱贫攻坚战,五莲县深入实施莲西开发战略,补齐全县生态短板的同时实现区域脱贫。

在五莲县中至生态扶贫示范基地,一株株黄桃树已冒出了新芽,为这片旷野带来勃勃生机。黄桃三年为成龄树,再过不久这些黄桃树就能开花结果了,很难想象多年前这里还是一片岩石裸露的荒山。

“这片土地以前都是荒山薄岭,基本上土层很薄,我们流转过来以后,使用大型机械改变地貌。这个区域基本都是红板岩地貌,使用大型机械把原来地貌破碎深翻,客土回填。”五莲弘丰园艺有限公司副经理刘兆彬说。

客土回填,再用优质土壤起垄,便有了如今的2000亩黄桃产业园。而这仅仅是5000亩生态林的一小部分。驱车往南,一片黑松林映入眼帘。这里是弘丰生态林的一期项目,栽种了几十万株品种各异的经济苗木。

中至镇位于五莲县莲西区域中心地带,属于典型的红板岩地貌,生态环境恶劣。在此前的数十年里,中至镇多次实施荒山开发,人刨火药炸,开出一米深沟再填土种树,可是在缺土少水的情况下,树根没法深扎,树苗基本无法存活。2016年,五莲县启动“突破莲西”工程,流转土地6500亩,借助企业的力量,破板岩、填新土、通水通路,完善配套,解决生态和贫困难题。

“以前这个区域是荒山薄岭没有水源,只能靠天吃饭,下雨就有点水,不下雨就没水,经过整理林区之后,打了很多深水机井,修建了很多蓄水池,解决供水问题。”刘兆彬介绍。

荒山添新绿,老百姓的生活也有了起色。通过流转土地,园区周边村民每年可获得每亩667元的土地流转费,作为保底收入。同时园区优先选用驻地村有劳动能力的贫困户进园务工,按天支付70—90元不等的劳动费用。实现了生态效益、经济效益和社会效益的多赢。

“通过建设这样一个片区,周边不光是贫困户,包括一般的农户每年可以获得土地流转费667元,这样本身地里就有一部分收入,解放了劳动力,有劳动能力的就可以去工厂打工,这样又增加了一部分收入,两方面结合对贫困户好,对一般农户也好。”五莲县中至镇扶贫办主任孙崇智说。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片