“幸福公路”畅通脱贫之路

2020-03-22 17:42

直播日照3月22日讯 近年来,岚山区把农村“幸福公路”建设作为助力脱贫攻坚的强力手段,加大资金、技术、人力投入,加快“幸福公路”建设进度,畅通农村道路交通网络,为实现乡村振兴提供交通运输保障。

黄墩镇侯家沟村是一个典型的小山村,多年来村里进出全靠一条土路,去年镇里新规划了一条“幸福路”,建成后将彻底解决村民出行难的问题。

岚山区交通运输局工程师王金禄说,日夏线至侯家沟道路全长5.04公里,设计路面宽度6米,于2019年10月份开工,今年3月5号开始复工,目前正在进行路基施工,计划于7月份竣工通车。

岚西北是岚山区重点扶贫区域。岚山区通过实施岚西北区域农村“幸福公路”建设工程,彻底解决了群众生产运输难、生活出行难问题,降低了脱贫攻坚成本,加快了区域脱贫步伐。中楼镇今年新规划的窑里至日夏线道路,全长1800米,这条路连接了三个省定贫困村,3月3号已经正式开工建设。

“连接马家峪、崔家峪和窑里3个村,这3个村都是省定贫困村,人口3000多人。”岚山区交通运输局车英金介绍,这条路计划总投资额657万元,计划6月中下旬建成通车,目前正在进行路基和桥涵施工。

随着农村“幸福公路”建设的深入推进,目前,中楼、黄墩、巨峰等岚西北乡镇的路网已四通八达,带动了土地翻倍增值,吸引了玉村现代农业产业园、小茶山文旅综合体、金果苗木种植园等特色乡村旅游项目扎堆落地,脱贫步伐加快,周边40个贫困村近2900多名贫困群众已实现脱贫。

中楼镇党委副书记卢绪试说,近年来,中楼镇累计投资3.6亿元修建幸福公路150公里,使5个省定贫困村、10个市定贫困村受益,受益人口达6.23万人口。

据了解,自2017年起,岚山区在全市率先启动了农村“幸福公路”建设工程,按照路面不低于6米、路基不低于8米的沥青路标准,累计投资22亿元,开工建设农村“幸福公路”737公里、危桥改造18座,畅通的路网串联起了“农业、农村、农民”,让贫困地区焕发出新生机,成为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的有力支撑。

王金禄介绍,岚山区今年计划投资9亿元,建设“幸福公路”400多公里,涉及到7个乡镇157个村庄,于2月底全面复工,目前已开工100多公里,完成投资额1000多万元。(日照广播电视台融媒体记者:张广峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片