温情传法理 矛盾得化解

2020-03-22 17:42

直播日照3月22日讯 市民毕某原本有一个幸福的家庭,可天有不测风云,2018年她的丈夫汪某在一家玻璃厂运货时,被自家货车挤压致死。对于死亡赔偿问题,毕某多次与该玻璃厂协商未果,便诉至法院。一审判决死者汪某与玻璃厂之间在事故发生时,不存在劳动关系,玻璃厂无需支付赔偿金。这样的判决结果令毕某和家人无法接受,丈夫死后的赔偿问题也成了她与玻璃厂之间的死疙瘩。

对于一审判决结果不服,毕某随后向日照市中级人民法院提起上诉,主张丈夫与玻璃厂是劳动关系,请求撤销原判,依法改判。经过法庭调查、多次到安监局调查取证以及毕某提供的工作记录本来看,汪某的工作确实不限于玻璃厂内,但玻璃厂在本案中也存在过错。

该案件系确认劳动关系纠纷,不涉及赔偿问题。但是确认劳动关系的诉求往往会衍生出工伤保险待遇等系列案件。对于本案来说,不管二审如何判决,毕某和玻璃厂之间后续仍然会因为赔偿问题产生多个诉讼。为了减少当事人的诉累,彻底帮他们解决问题,合议庭认为这个案子最好的方式是调解,但被上诉人当庭表示,不同意调解。

“这个调解的过程非常艰难,经过这么长时间,双方的矛盾进一步激化,通过面对面背对背等十多次的调解,我从道义从法律上分别跟双方都进行了沟通交流,玻璃厂的赔偿数额也从十万二十万慢慢涨到了三十六万。”日照市中级人民法院民一庭一级法官刘玉玉说。

几经周折,双方最终达成玻璃厂赔偿毕某等36万元的调解意见。近日,毕某拿到了赔偿金。

“拿到这个赔偿款以后,心里一块石头落了地,为这事我整整奔波了两年,现在一切都结束了,非常感谢刘法官,一次一次耐心地给调解。”毕某说。

“作为一名法官,看到双方当事人从水火不容到握手言和,我感到由衷地高兴。我们法官调解案件的目的不仅仅在于审结案子,化解矛盾,更在于能够帮助当事人在酸甜苦辣的人生中与苦难和解,与生活和解,获得新的希望。”刘玉玉说。(日照广播电视台融媒体记者:刘艺)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片