人民日报:“机械师”之恋

2020-03-23 09:25 来源:人民日报客户端山东频道

踮起脚尖,仰着脖子。这个铁打的汉子,眼睛里分明有温柔在流淌,漂亮的“心上人”在空中缓缓移动,他双目聚焦着,追随着,呵护着,发着光亮,生怕有半点闪失。

阳光很暖,春风乍起。宽敞的车间里,几十吨重的设备被高高吊起,又轻轻安放在早已布置好的“婚床上”。尽管疫情还未过去,200多万元的液压设备,这次,张作坤一下子“娶”了两台。

张作坤是立盈机械的掌门人。

桑园,莒东小镇。多山多水,而且都是青山绿水,喘一口气,“连空气都是甜的”。

从呱呱坠地,到出落成清秀少年。11岁的立盈机械就生长在这天然“氧吧”里。

别看出身农家,立盈可是响当当的“金娃娃”。如今年产值过亿元,产品出口俄罗斯等30多个国家和地区。

“在我眼里,机械设备就是人,是有生命力的。”只要聊起设备,张作坤的话匣子就关不住了。

和大多数农村出身的孩子一样,张作坤的童年是在爹妈扳着指头数算口粮的日子中度过的。唯一与其他同龄人不同的是,似乎从小就与机械有缘。

记忆里,村里的扬水站机房他不知去过多少次,邻居家摆放的收音机他总是听得入迷,公路上偶尔驶过的汽车他总是注视着远去……发动机的声音仿佛有一种魔力,电器机械如心仪的少女一般吸引着他。

一旦爱上,永远在初恋。

16岁那年,张作坤七借八凑、求亲告友借得了500元现金,在村头靠近公路的地方建设了仅有几平方米大小的机电维修点。

从此,他一头扎进了机电事业的“海洋”。维修点,田埂上,街头巷尾,农家院落,工厂企业,伴着日出,随着日落,总见张作坤忙碌的身影。

第一台电风扇、第一台电视机、第一台电动机、第一辆摩托车、第一台水泵、第一台汽油机……。业务越来越多,知识越来越广,技术越来越好。

“谁家的电器坏了,找张家四山子小张去!”十里八乡的乡亲们在生产生活中熟识了张作坤,而他也凭着他扎实一流的维修技术,收获了人生中“第一桶金”。

这份专一的“恋情”,时光会记住:

1992年,开始从事电器维修。

1998年至2001年,“牵手”海信集团在莒县设立维修服务站,负责莒县及周边的海信电视售后服务。

2001年底,从事汽油机、水泵、维修组装。

2006年,与重庆加弛公司联合生产168F系列四冲程通用汽油机。为微耕机开发专用发动机。

岁月不居。从2009年开始,他一头扎进农用微耕机的研发,并顺利通过了省农机局的技术鉴定。

这一年,他新登记注册的日照立盈机械制造有限公司,在农机界一举成名。研发的全新牌微耕机被列入省农机补贴目录,成为广大农民耕耘收获的首选。

“设备的作用可大啦,没有设备,很多事想干干不成。”张作坤说,开发新产品需要快速成型,模具出不来,产品就出不来。

设备不仅是他的精神支柱,更是他的左膀右臂。2016年开发大型收割机,仅用了15天。

接一通电话,品一杯红茶。张作坤和我们分享了颇为得意的“用户追踪”理论:10年前的用户,用的是比较笨重的微耕机。10年后,随着这批用户年龄的增长,我们专门开发了更为轻型的产品,两个手就能抓起来。

“没有感情,买回来也不会珍惜。”拿着就像“宝贝”,学习它,使用它,把它的作用发挥到最好的状态。张作坤对机械设备的渴望到了如饥似渴的程度。这些年,大小设备买了数百台,投入5000多万元。

陪设备比陪老婆时间还多,而且从来“喜新不厌旧”。

娶回来的设备“媳妇”可以好好打扮,张作坤在自己身上却舍不得乱花钱。多数时间泡在车间里,整天灰头土脸的,从不穿西装。

一辆昌河车开了十几年,这几年国外客户来的多,他才“忍痛”买了一辆别克商务车。

随着“金刚钻”越来越多,胆子也更肥了。三年前,张作坤又征了120亩地,投资7000多万元,建设了高大上的钢结构厂房。这不,去年攀上了中国重汽这个“大亲戚”,专业生产汽车配件。

建设世界级的微耕机工厂和汽车配件基地,为中国制造争口气,成为他攀登的又一“高峰”。

这场“旷世之恋”,必将演绎更多的精彩故事。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片