采石场综合治理 昔日矿区变青山

2020-03-23 19:42

直播日照3月23日讯 位于东港区南湖镇黄泥崖村北的废弃采石场区域曾经污染严重,群众反映强烈,今年东港区水务集团以危岩体卸载、台阶式削坡整形、绿化等技术手段,对废弃矿区进行综合整治,实现山体治理后废弃采石场与周围环境相协调,这个区域的地质生态环境将得到极大改善。

走进东港区黄泥崖村北废弃采石场综合治理项目现场,让人很难想象,曾几何时,这里还是一片污染严重的荒山秃岭,对此村民们也是怨声载道。

“原来这地方没开工的时候,到处垃圾成堆,每到刮风的时候尘土飞扬,家里窗户开着关着都不行,能进去土。”南湖镇狮子岭村村民王军红说。

这个项目自上世纪90年代初开始陆续开采,遗留的危石、陡崖、废石堆等存在安全隐患,影响了周围景点和重要交通干线地质地貌景观。东港区投资5000余万元对该项目区进行治理,工期24个月。

项目负责人梁作岭介绍,这个工期分两步走,第一步是平整场地,大约在20余万平方米,平整完以后开始绿化,绿化面积在268000平方,现在厂房已经初具规模,工人陆续到位。

该项目以“因地制宜、讲求实效”为原则,以实际治理效果为目标,实现山体治理后废弃采石场与周围环境协调。共计需完成土石方1932624立方米,修建挡土墙4930.6米,平整土地面积259758平方米,预留水塘面积1717平方米,绿化总面积约268736平方米,种植黑松、连翘、爬山虎等约12万株。

梁作岭说,通过综合治理,使该项目地质生态环境得到改善修复,消除采坑立面危岩体崩塌隐患,新增林地约30万平方米,使水土流失现象得到遏制,实现土地复垦、植被恢复、美化环境、改善区域生态功能的良好效果。

东港区黄泥崖村北废弃采石场综合治理项目的落户,也给所在区域的群众带来了新的希望。

“希望治理好以后环境更美好了,子孙后代也在这美好的环境下生活更幸福了。”王军红希望这个项目尽快完工,以后在这青山绿水的环境下生活得更美好。(日照广播电视台融媒体记者:王丽萍)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片