援鄂医疗队员:心情慢慢平复 期盼早日回家

2020-03-23 19:42

直播日照3月23日讯 3月21日下午,圆满完成支援湖北抗疫任务的576名山东医疗队队员分乘五架飞机安全抵达济南,来自日照市第一批、第二批驰援湖北医疗队的8名队员也在其中,他们将集中进行14天的隔离后,再返回日照,在抗疫一线艰苦奋战50多天后,这些逆行的英雄们,终于有时间可以好好歇歇了。记者今天再次连线采访了他们。

3月21日下午,在山东援鄂医疗队员乘坐大巴去往武汉天河机场的沿途,日照市中医院援鄂护师侯永良用手机拍下了视频。和其他各地医护人员撤离武汉时拍下的场景一样,街道两边站满了依依不舍的武汉市民。

“一路上所有的市民应该是自发的,包括一些志愿者,整个大道两边都是市民夹道欢送我们,再到高速路口,这中间大约有四五十分钟,路两边全都是市民,特别感动。”侯永良说,刚开始所有队员都在拿着手机拍摄,但是最后所有队员都已经没法录了,都把手机收起来了,全都哭了。

援鄂医疗队员们还清晰地记得,两个月前,同样的大巴、同样的路线,窗外却是不一样的场景。来时雨雪冰霜、街道空旷,归时春暖花开、人潮涌动,来自全国各地的援鄂医务人员,用自己的努力,把在疫情中苦苦挣扎的武汉慢慢还原成了原来的样子。

“刚去的时候,武汉的街上真的没有人,去机场的时候只有我们这些医务人员,回来的时候感觉这个城市一下子活起来了,有了温度。”莒县中医医院重症医学科副护士长何在梅说。

而在这些援鄂医务人员心中,他们只是做了自己职责内的工作。

“我们仅仅是换了一个地方,从日照的单位换到黄冈市,因为救死扶伤本来就是我们的职业,但是现在受到国家这样一个超规格的礼遇,让我们所有人都觉得承受不起,也诚惶诚恐,感觉以前所有的付出都是值得的。”侯永良说。

从日照到武汉,几千公里的距离,因为这场疫情牵起了难得的“缘”。完成使命,继续前行,五十天的时间里,他们结识了新战友,治愈了很多患者,也留下了一生的牵挂。

“我住的宿舍正好对着武汉长江大桥,但是却被一栋楼严丝合缝地挡住了,只露着大桥上面的那个顶端,其实挺想去看看的,因为看不见它真实的样子,就听到那个船轰鸣的声音,一听到那个轰鸣的声音就像吹起了战斗的号角。”何在梅说。

脱掉防护服,摘下口罩,这些医务人员也跟我们一样,是普普通通的人,他们的心愿其实很简单。

“我们都约定好了,我和好多患者都说好了,等着明年樱花开放的时候我们再去武汉,和一起战斗的好朋友,明年我们带着自己的家人和孩子再来武汉看一看,到武汉长江大桥上去感受一下那边的大桥之美,想去武大看樱花,去小吃街吃好吃的。”何在梅说。

当飞机安全落地,家乡人民用机场的最高礼遇“水门”迎接这些胜利归来的勇士,他们将在德州接受14天的集中隔离后返回日照。从夜以继日的抗疫一线回归平静,这些逆行者们终于有时间好好休息了。

“首先是关机睡觉,好好睡觉,因为在那边所有的医疗队员都有失眠的事情,也包括我,第二个是休整之后,想再回忆一下这些日子的这段经历,也是一段比较美好的回忆。”侯永良说。

“我觉得不仅我要记在心里,我还要我的孩子记住,回去的时候把在武汉发生的的点点滴滴都告诉他们。”何在梅说,她记的东西不多,但是这一段经历让她终身难忘,也是她人生最大的收获,“能够在国家危难的时候代表我们山东去支援武汉,‘此生不负入华夏,来世还做中国人’。”

目前他们在德州齐河进行集中隔离,生活各方面都被照顾得非常周到。

在疫情一线救死扶伤的时候,他们无暇顾及家中亲人,而现在,大家最期盼的就是尽快结束隔离回到家乡,与亲人团聚。

“如果工作需要的话,我会立刻投入到工作中,如果有几天假期,我就带着我的对象和孩子回家看看,因为之前好几个月也没回婆婆家,感觉很对不起他们,至今也没跟他们说,他们身体也不好。”何在梅说,想回去多看看他们,和他们坐在一起,吃顿饭,聊一聊。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片