守望相助 走出脱贫新路径

2020-03-23 19:42

直播日照3月23日讯 实现贫困人口“不愁吃不愁穿”是脱贫攻坚“两不愁三保障”核心目标之一。我市立足贫困人口老弱病残占比高,失能老人做饭洗衣困难的实际,采取“邻里互助、居家养老、多元投入、脱贫解困”的互助养老扶贫模式。近日,记者来到了这一模式的发源地——五莲县洪凝街道红泥崖村,探访“互助养老”背后的故事。

这几天,红泥崖村的村支部书记张守英时常来到村北头的垃圾消纳暂存点,考虑着在这里建一座社区日间照料中心,照顾村里和周边的失能半失能老人。

这几年,村里的不少家庭有单方老人失能的现象,而家庭的另一方为了照顾家人不得不留在家中,“一人失能、拖垮全家”的现象并不少见。此前,通过互助养老模式,这部分人的吃饭问题已经解决,而生活问题仍旧是村两委努力的方向,建设日间照料中心也正是互助养老模式的延伸。

2016年,五莲一位爱心企业家牟宗莉向村里的郭公正老人捐助了2400元钱。但郭公正和儿子都没有生活自理能力,张守英心里很清楚,这些钱放在存折上也只是一个数字,并不能解决实际困难。

“我们就想,能不能通过2400块钱,作为爱心工资聘请一个有劳动能力的贫困妇女照顾这个无劳动能力的,双方都是有需求的,我们就用这两千四百块钱雇了陈淑芳老人照顾郭公正家爷俩。”张守英说。

陈淑芳和郭公正老人正好是屋前屋后的老邻居,结对照顾的效果相当好。在村两委的努力下,像这样贫困妇女结对帮扶的对子一开始结了四对,随着这种模式越来越成熟,“一对一”逐渐发展到“一对多”,贫困妇女“脱”了“贫”,贫困老人“解”了“困”,邻里守望相助的风气也散播开来。

“不深入他家,不深入他生活当中,了解不到他的真实生活状况,到了郭公正老人家的时候,我一掀开锅,就是一锅玉米糊糊,早晨、中午、晚上吃。所以这些老人你看见他的贫困状态你非常着急,国家政策这么好,钱都打在卡上,就唯独缺一个人去服务。”张守英说。

“一对多”的上门服务一段时间后出现了诸多不便,村里就建起了互助养老扶贫服务站,统一为生活不能自理的老人解决吃饭问题。

从2016年开始,这种做法在周边多个村也陆续开展起来,并在全省被推广,还被吸收进党中央国务院关于脱贫攻坚三年行动指导意见文件中。而想要长久地通过互助养老来改善贫困户的生活,还要壮大村集体经济。

“经过这几年的发展看,老百姓的服务需求也是越来越高,要是只靠上级的补助,这个事儿很难达到老百姓的需求。”张守英说。

去年,由交通发展集团在红泥崖村旁边建起的222大青山服务区找到了张守英,想委托红泥崖村经营服务区。起初,张守英顾虑重重,但一想到服务区能吸纳村里不少劳动力,村集体经济也能找到突破口,一咬牙一跺脚还是接了下来。

“因为我们在这个地方,知道这里的地方文化,我们把村里的妇女调动起来,有传统手艺的可以在这个地方蒸馒头、办农家菜,我们村的农产品可以在这地方卖,可以说222大青山服务区现在寄托着我们全体老百姓和红泥崖干部的厚望。”张守英告诉记者。

发源于红泥崖,推广到全市乡村,通过开展“互助养老”,让贫困老人吃上了热乎饭,穿上了干净衣,暖了他们的心。目前,我市建设“互助养老”扶贫服务站126处,选聘护理员1613名,4618名失能半失能贫困老人全部通过“互助养老”扶贫得到了照料。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 献琦)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片