扩大畜牧投资 稳定产业链条

2020-03-23 20:33

直播日照3月23日讯 畜牧业是保障“菜篮子”和农民稳定增收的重要产业,随着疫情防控工作的扎实推进,我市多个畜牧业重点项目有序开工复工,投资逐步扩大。

当前已进入建筑施工的黄金期,在莒县永承牧业有限公司猪场改建项目现场,工人们正在抢抓工期,对新建猪舍的地下防渗层进行浇筑。

“正常的话,得六个月左右建成。”莒县永承牧业有限公司总经理张世纲说,为了尽快、尽早地恢复生产,他们昼夜不停地工作,加班加点,分两个班,用三个月的时间,把它抢建完成。

为更好地做好防疫工作,尽快提高生猪存栏量,这家企业决定拆掉传统猪舍,建设高标准、集约化、立体化猪舍。

张世纲说,以后的防疫,生物安全控制,也必须提高标准,达到一个高标准的水平,投资大约8000万左右,建完之后年出栏10万(头)肥猪。

尽快提高生猪产能,除了增加资金投入、完善基础设施外,扩大种猪场繁育规模是重要一环。目前,莒县天和吉牧业有限公司已完成新建育种场的主体建设,待各项设备安装完成后就可以投入使用。

“我们公司是山东省一级种猪场,主要以纯繁种猪为主,改造完之后,我们可能新增母猪大约在1200头,年出栏得三万头左右。”莒县天和吉牧业有限公司总经理唐正河介绍说。

而在日照龙门崮田园综合体循环农业扶贫项目的施工现场,施工工人们正加快建设钢结构大棚。这个项目概算投资超过6亿元,年存栏量达50万只蛋鸡、年产无抗蛋8500吨,有机肥6500吨,建成后有望成为全省规模最大、自动化程度最高的单体循环农业养殖项目。

中铁建工集团项目负责人栾中洋介绍,这个项目主要是建设4栋智能化鸡舍,以及1栋蛋库及配套设施,总共有16栋单体,现在整个项目运转良好,计划在2020年的6月份进行首批的蛋鸡的入驻。

为进一步加快疫情防控和稳产保供,推进复工复产,我市畜牧部门组织人员组成多支服务队,下沉到项目现场一线,了解企业需求,做好技术指导,加快项目进度,尽快恢复产能。

“指导养殖企业在做好新冠肺炎防控工作的同时,切实加强生物安全防护、春季动物重大疫病防控工作,积极推进畜牧业项目实施,切实为养殖场解决技术难题,提高养殖场户补栏积极性,稳定畜牧产业上下游链条,稳定畜牧产业投资、产品供给和发展预期。”市畜牧兽医管理服务中心研究员王海洲说。

在中央、省市各级财政资金撬动扶持下,我市今年加大畜牧业“双招双引”力度,全市在建、新建畜牧业重点建设项目26个,总投资45.94亿元,全部建成后可增加生猪出栏70万头,蛋鸡存栏超过50万只、肉鸡出栏4600万只,鸡苗5000万只,新增奶牛存栏8000头,年产鲜奶10万吨,不仅增加了农业投资,还将扩大农村就业,助力农民增收、脱贫攻坚。(日照广播电视台融媒体记者 刘献琦)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片