日照这几样蔬菜降价明显!后期猪肉价格怎么走?最新回应!

2020-03-24 15:45 来源:直播日照 央视财经

直播日照从日照市发改委价格监测中心获悉,截至3月22日,我市居民消费品市场运行平稳,重点监测的6家超市32种农副产品市场价格,与3月16日相比,15种下降8种上升9种持平。

蔬菜价格明显回落

截至3月22日,15种重点监测的蔬菜均价为每500克2.93元,比3月16日下降10.4%。芹菜、油菜、黄瓜、白萝卜、茄子、西红柿、卷心菜、芸豆、韭菜、菠菜均价下降。

其中降幅较大的有:韭菜均价为4.5元,比3月16日下降23.6%;芸豆均价为6.43元,比3月16日下降22.6%;芹菜均价为1.68元,比3月16日下降15.6%。

大白菜、青辣椒、冬瓜、胡萝卜、土豆均价上涨,比3月16日上涨2.8%、3%、5.6%、7.7%、16.5%。

肉蛋价格小幅波动

截至3月22日,猪肉(精选前腿肉)(每500克,下同)、猪肉(统货)和猪肉(五花)均价为33.32元、27.8元和28.48元,比3月16日下降1%、2.9%、1.2%;猪肉(精肉、基本为政府储备肉)均价为23.38元,与3月16日持平;

牛肉(统货)均价为48.35元,上涨3.18元;羊肉(统货)均价为48.80元,与3月16日持平;肉食鸡(白条,利群超市)均价为15.90元,与3月16日持平;鸡蛋均价为3.37元,比3月16日下降0.9%。

今日蔬菜和肉蛋价格播报

(超市)

时间:2020年03月24日

备注:猪肉价格统计方面(按每个超市每日库存统计):3月24日,凌云、银座和新玛特按自采渠道鲜猪肉(前腿)、冻猪肉(统货、五花)和政府储备肉(精肉)统计,利群按其他品牌鲜猪肉(前腿)、冻猪肉(统货、五花、精肉)统计,大润发按其他品牌鲜猪肉(前腿、统货、五花)和政府储备肉(精肉)统计。

后期猪肉价格怎么走?

国务院发布会最新回应

国务院联防联控机制近日召开新闻发布会,介绍畜禽产品保供稳价工作情况。国家发改委、财政部、农业农村部有关司局负责人回答媒体提问。

猪肉价格对CPI有何影响?后期猪肉价怎么走?国家发改委价格司副司长彭绍宗给出答案。

1.猪肉价格对CPI的影响大不大?后期猪肉价格走势会怎样?CPI还会不会继续高位运行?

答:关于猪肉价格对CPI的影响,看看2月份的统计数据,就可见一斑。2月份CPI同比涨幅5.2%,猪肉价格上涨拉动了其中的3.2个百分点,占比达到62%。显而易见,较高的猪肉价格对CPI的影响是很大的。猪肉价格不仅影响物价总水平,而且由于猪肉是我国居民最主要的肉食品,在肉蛋白摄取来源中占有相当大的比重,所以说猪肉价格也是一个重要的民生价格,直接关系到老百姓生活。

近一个多月来,针对新冠肺炎疫情影响,国家发改委加大了猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平上连续回落。监测的36个大中城市超市和集贸市场精瘦肉平均零售价格,到当前已降到每斤32.21元,比2月中旬出现的高点34.63元每斤下降了2元多

在当前和今后一段时间生猪产能稳步恢复的情况下,猪肉供应将得到改善,猪肉价格也会随之回落。我国工农业产品市场供应充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固。预计今年CPI运行会呈现“前高后低”态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。

2.国家发改委作为猪肉市场价格调控的牵头部门,近期多次组织投放政府储备的冻猪肉。请问投放效果怎么样?会不会影响养殖企业扩产的积极性?

答:2009年,国家发改委牵头制定了生猪市场调控预案,并且根据形势变化进行了修改完善,为猪肉市场保供稳价发挥了重要作用。其中,储备调节是主要调控手段。在具体操作中,国家发改委会同财政部、农业农村部、商务部建立了工作机制,每次投放冻猪肉储备,都坚持“事前有研判、事后有评估”。总的看,储备投放效果是较好的,起到了“四两拨千斤”的作用。

从全国层面看,去年中秋、国庆和今年元旦、春节期间,以及今年春节后至今,中央储备在这三个时段都进行了密集地投放,期间猪肉市场价格在相对高位都保持了平稳状态,特别是最近一个多月来,价格虽然还在高位,但连续每天回落。目前36个大中城市精瘦肉零售价格比2月中旬下降了2元多。

从重点城市看,2月中旬,有些城市猪肉价格一度达到了每斤40元以上,个别城市甚至超过49元。近一段时间来,这些城市重点采取了加大储备投放力度等一系列措施,取得了较好效果,目前除少数城市价格在37元左右以外,绝大多数城市都降到了35元以下

猪肉价格既关系生产者利益,也关系消费者利益。在目前高价位上,国家发改委还将坚持“保重点时段、保基本民生”的思路,继续做好政府储备冻猪肉的投放工作。

关于储备投放会不会影响养殖户扩产积极性的问题,我先向大家介绍一个“猪粮比价”概念,即生猪市场价格与饲料粮价格的比值。一般情况下,1斤猪肉的成本价相当于6斤左右饲料粮的价格,即猪粮比价6:1是生猪养殖盈亏平衡点,而目前猪粮比价在18:1左右,生猪养殖的盈利非常丰厚。从各方面了解的情况看,许多养殖户,特别是生物安全水平比较高的大型养殖企业,补栏扩产的积极性非常高。国家发改委会同有关部门出台了多项政策措施,各地也普遍制定了支持性的政策措施和工作安排,帮助生猪养殖行业扩大产能。

总的看,群众日常猪肉消费有保障,困难群众基本生活有保障。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片