“双支部”抱团扶贫 牵手走上富裕路

2020-03-24 19:18

直播日照3月24日讯 一般来说,村子里的大棚都是本村村民来种植。可在莒县峤山镇东桥村的一处特色扶贫蔬菜种植基地里,这里的蔬菜大棚承包户并不是当地村民,而是陵阳镇刘家河口村的村民。

正在棚里忙活着给黄瓜疏花疏果的,是莒县峤山镇东桥村村民聂世征。2016年村里建起了扶贫蔬菜大棚基地以后,她和其他建档立卡的贫困户,可以优先来大棚里干活,每个月的收入比以前有了很大的增长。

和聂世征一样,今年78岁的村民夏兆祥因身体原因,家庭情况比较困难。2016年起,他每天都能来大棚旁边的蔬菜打包发货处,帮着干点零活,一年也能有七八千元的收入。

2014年,段樽锡开始担任东桥村党支部书记。当时,村里有建档立卡贫困户37户,53口人,虽然贫困人数不算多,但基本上都是六十岁以上的老年人,要发展新型扶贫产业,就要转变思路。

“当时我们村一直是靠种植小麦和玉米,对于蔬菜这一块认识不够,我们村的贫困户主要是老弱病残群体,确实也种不了。”段樽锡说。

这时,段樽锡想到了陵阳镇刘家河口村。这个村种植大棚蔬菜已经有30多年的历史,若用扶贫资金建起蔬菜大棚,是不是可以让富有种植经验的刘家河口村种植户来承包呢?

“正好有扶贫资金政策,我就争取了这个政策,引进了扶贫资金,前期投入了515万,建了29个大棚,效果比较不错,接着又给了四百多万扶贫资金,后期又建了22个大棚。”段樽锡说。

莒县陵阳镇刘家河口村大棚管理人员刘永伟说,他们和这个村协商,所有用工全用这个村的贫困户,不管是厂里的用工还是棚里干活,这个村的贫困户优先。

扶贫大棚建起来,蔬菜种植技术引进来了,刘家河口村和东桥村两个党支部顺利“牵手”,带领东桥村的村民走上了脱贫之路。

“这是我们的批发市场,占地7亩,用工三四十口人,大部分都是以贫困户和我们村的剩余劳动力为主,不用出去打工了,一天收入五六十块钱,有的七八十块钱,也够维持家用了。”段樽锡介绍,大棚里一年四季都有蔬菜,这里的市场也比较正规,客源比较多,一年四季基本上不停。

扶贫蔬菜大棚不仅为有劳动能力的贫困户提供了就近就业的通道,每年还会根据蔬菜大棚收益,为村里失去劳动能力的贫困户进行收益分红。

四年来,东桥村扶贫蔬菜大棚已发展得红红火火,黄瓜、茭瓜、西红柿、卷心菜等蔬菜,一年四季可以通过顺畅的物流往外输送。到今年,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫。

段樽锡说,下一步他们在两个支部共建的基础上,一边打工一边学习技术,将来这些大棚会以他们村为主导,争取带领贫困户集中种植大棚,村里帮助提供技术和销售渠道,让贫困户每年都有固定的收入。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片