九条沟里寻春意

2020-03-24 19:18

直播日照3月24日讯 阳春三月,正是万物复苏,草长莺飞的好时节。这个季节走到户外去呼吸一下新鲜空气,与大自然来个亲密接触是最惬意不过的事了。今天就让我们的记者带大家一起去一个古村落——东港区日照街道前九条沟村,来感受一下这浓浓的春意。

初到九条沟,只听到水流越过石阶清脆作响。沿着小溪一路往北,巷陌交错,石头做的民房穿插在一片花树之中,在翠竹和樱花间若隐若现。记者看到,村里几乎家家户户都栽种了樱桃树、梨树和竹子,春天来临,鲜花盛开,满树的生机与建筑的古老展现出错落的美。游客穿梭其中,纷纷拿起手机,记录下这美丽的瞬间。

前来游玩的多半是日照本地市民,居家许久不曾出门,如今春天来到,大家都迫不及待带上家人一起来到这里感受春天的气息。

村民们告诉记者,来九条沟千万不能错过这棵梨树。一树梨花压海棠,果然名不虚传。坐在树下的这位老人叫徐茂西,今年九十多岁了,这棵梨树是他的老爷爷亲手栽下,他们世世代代居住在这里,到他已经是第七代了。

“300多年的历史,我老爷爷种的,现在我是第七代了,我重孙子都这么高了,每年都开,不刮大风能开个七八天,刮大风四五天就谢了。”徐茂西说。

房前屋后种花种豆,家禽在田园里踱步,老人在阳光下闲坐,在这里市民们打开了尘封已久的故乡记忆。市民潘东阳已经是第三次来到九条沟,每次来都会有不同的感受,“比前两次来环境更好了,希望古村落的房子再修缮一下。”

夕阳西下,整个九条沟湮没在一片暮色里。鸟鸣清幽,宁静美好,仿佛连时间都放慢了脚步。远离城市喧嚣,寻找逝去的乡愁,这里不失为一个好去处。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 小蕾)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片