升级扶贫大棚 巩固脱贫成果

2020-03-25 17:56

直播日照3月25日讯 2015年,岚山区巨峰镇后黄埠村针对村里因各种原因致贫的贫困户进行了认真仔细的核查和选择,最终确定了21户建档立卡贫困户,并根据相关扶贫政策对他们进行有针对性的帮扶,如今五年时间过去,这些贫困户早已脱贫,而且日子过得一天比一天好。

位于巨峰镇后黄埠村的这处面积不大的温室大棚,如今看来已经有点“过时”了,但在2015年到2017年间,这些大棚曾经为后黄埠村建档立卡贫困户脱贫立下了汗马功劳。

“2017年之前,一些贫困户参与进来,共同分利分红。”后黄埠村党支部书记刘国栋说。

村民刘贤鹏患有小儿麻痹,一直无法外出打工挣钱,加上父亲也身体患病,2015年被确定为建档立卡贫困户。精准扶贫工作开展以后,村里给他安排了一些零散活,加上扶贫大棚的收益分红,刘贤鹏每年能拿到五千元左右的收入,一家人终于脱离了贫困线。

2017年,后黄埠村21户建档立卡的贫困户实现了全部脱贫,如何巩固和提升脱贫成果,让贫困户脱贫不返贫呢?后黄埠村立足于历史悠久的茶叶种植技术,在2019年11月份,在这里建起了占地13亩的现代化有机绿茶大棚,更先进的茶叶管理技术,带来了更高的收入,也为贫困户带来了更加稳定的收益。

一期投资195万元建设起来的这座现代化有机绿茶大棚,可以根据绿茶生长过程,通过智能系统随时进行温度调控,实现自动化浇水等智能操作。

“里面有十几种茶叶,大约有龙井、龙井43、长叶、黄金芽、黄金叶,还有迎霜、乌牛早、安吉白茶之类的,各种品种都比较齐全,到了这个园里,全国各类只要有的品种,在我们这个园里都能够看得到。”刘国栋说。

如今,刘贤鹏还是在扶贫大棚工作,只是换到了这个技术更先进的现代化大棚,从种植技术到工作环境都有了明显的提升,而最让他欣慰的是,这些年通过扶贫措施的不断深化、升级,他不仅脱了贫,而且经济收入有了进一步提高,家里的日子越过越好了。

“收入是增加的,有大棚的分红收益,今年又纳入了低保,我去年住了四次院,花钱很少。我父亲2017年也得了病,肝硬化,去年,他也纳入了低保。我常年吃药,我父亲也常年吃药,除去国家的报销,自己花的钱很少,政府给了贫困户很大的帮助,我们也确实得到了实惠。”刘贤鹏说。

在智能化恒温系统的“照料”下,大棚内的有机茶绿意盎然、生机勃勃。据了解,新建的有机绿茶大棚收入来源主要为租金收入,大棚保底收入预计为项目总投资额的7%。如今随着消费水平的提高,消费者对茶叶品质的要求也越来越高,有机绿茶的市场前景非常广阔。

“比普通茶叶的收入要翻上四五倍,非常可观,现在光大棚里的扶贫收益已经达到了14万,总的投资量是195万。”刘国栋介绍,这些钱用于对贫困户进行扶贫,每个人的平均收益比原来增高五百元。

2020年,后黄埠村又将建起第二座现代化有机绿茶大棚,在未来的日子里,很多曾经在贫困线上挣扎过的贫困户们,将迎来更加有盼头的明天。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片