长城威奕:奋力追赶进度 力争年底整车下线

2020-03-26 19:25

直播日照3月26日讯 重大项目是实现高质量发展的“压舱石”,是提振发展信心的“强心剂”。随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,我市加快各重点项目建设进度,把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,确保完成全年目标任务。位于日照经济技术开发区的长城汽车日照威奕整车项目从去年9月施工以来,建设速度不断刷新。目前正奋力追赶因疫情落下的进度,力争年底第一辆整车下线。

在长城汽车日照威奕整车项目的建设现场,记者在冲压车间看到很多工人在高处作业,进行顶棚和天车轨道的施工,地面上也是一片忙碌,整个项目呈现出一种非常火热的建设场景。

“这后面的是我们2400吨冲压机的设备基础,这两条生产线同样是2400吨。”日照威奕汽车有限公司人事行政部刘金辉介绍说,一般的工厂可能会设置一个,他们为满足后期提产的情况,一下就准备了两条。

冲压是汽车制造的第一大工艺,另外还有焊接、涂装和总装,日照威奕整车项目的四个在建车间就分别对应这四大工艺,都已经在年前完成了主体建设,进入外墙安装和设备安装阶段。

按照原计划,项目方本打算组织工人在年后2月1号复工,但突如其来的的疫情将全面复工时间推迟到了3月5号。一个月的空档怎么来补?开发区汽车及零部件产业园一边帮助解决防疫物资问题,一方面协调上游企业保障建设材料供应,点对点接回省外务工人员,现在参与项目建设的工人达到700人,比年前还多200人。

开发区汽车及零部件产业园项目推进服务部胡彬说,他们把工地当阵地,把现场当战场,搞好零距离保姆式服务。

项目方则通过加紧施工,保证了设备进场工期没变,整体工期加速追赶。

“我们现在已经追赶回来半个月的工期,预计在4月底把所有的工期都追赶回来。争取在今年年底整车下线。”刘金辉说。

总投资13亿元的长城汽车日照威奕4个零部件项目也在最近正式开工建设,涉及汽车底盘、内外饰、座椅等零部件,与整车项目同步建成投产。

“围绕我们整车,把我们长城汽车自有的零部件在这边迁移。”刘金辉表示,他们也会帮助开发区进行长城汽车外部供应商的引进,将来在工厂周围,整个产业集群就有规模了。

整车基地除了四大车间,还配套建设成品车库和试车跑道等,将来主要生产长城汽车高端SUV品牌WEY的系列车型。

“我们也将利用这个交通优势,把我们日照工厂生产的高端品牌WEY的车型进行全国输送,包括海外出口。将来也会成为长城汽车进行国际化,走出国门的一个重要窗口。”刘金辉说。

汽车生产基地建好后,将由长城汽车的全资子公司日照威奕汽车有限公司运营,具有独立的整车及零部件设计研发生产资质。

刘金辉说,长城汽车总共有两个整车资质,一个是长城汽车,再一个就是日照威奕,他们把长城汽车的另外一个资质单独放在日照,这也表示了他们对日照的承诺。

胡彬表示,下一步他们将继续对接项目方、各部门,在充分做好疫情防控的前提下,加快长城汽车项目建设进度,确保项目早投产早达效。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 峻华 晓东 常艳 文峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片