日照这些小区更名了!

2020-03-27 14:32

    核心提示:3月25日,日照市经济技术开发区公布了第二批区域住宅区、建筑物名称。其中部分小区更改了名称。

3月25日,日照市经济技术开发区公布了第二批区域住宅区、建筑物名称。其中部分小区更改了名称。

640?wx_fmt=png

直播日照记者梳理发现,在更名的名称中,像岚桥▪桂花园、华纳▪奎文苑、山钢生活区▪锦钰佳苑北区、泰禾▪万邦城等名称中带有非文字符号,去掉了非文字符号。还有一些名称添加了通名“小区”,如天诚观巢改为观巢小区,泰禾▪万邦城改为万邦小区等。

开发区区域住宅区、建筑物名称公布

(第二批)

640?wx_fmt=png

地名是社会基本公共信息,是历史文化传承的重要载体。近年来,随着城市化进程的加快,大量住宅区、建筑物出现。

由于法规规章对住宅区和建筑物命名管理缺乏操作性规范,致使大量不规范地名产生,割断了地名文脉,影响了地名文化传承,不利于文化自信建设。

根据日照市住宅区和建筑物名称管理规定(公开征求意见稿),住宅区和建筑物专名应当符合下列要求:

(一)汉语语义明确,用字准确、简明、规范,使用规范汉字书写和普通话读音拼写。

(二)以古今行政区划(域)名称作建筑物专名的,应在上述地域范围之内,居区域关键位置,发挥主导功能。不得以古今行政区划(域)名称作住宅区专名。

(三)一般不使用人名,禁止用国家领导人的名字命名。

(四)住宅区命名不得使用企业名称及其简称 。

(五)不得侵犯他人的名称专用权。

(六)不得使用带有“大、洋、怪、重”等特点的语词或符号:

1、含义与其实体的用途、类型、规模明显不符的词语,一般不使用“中国”“中华”“全国”“国家”“国际”“世界”“环球”“欧洲”“宇宙”“中央”“天下”“华夏”“万国”“特区”“首府”等词语;

2、外国人名、地名、外语词及其汉字译写形式的词语;

3、含义怪诞离奇,带有“.”“•”“-”等非文字符号、无特定含义的数字以及汉字和数字组合且无实际意义的词语;

4、同一城区范围内不得重名,并避免同音、谐音。汉字书写完全一致以及在其它已批准名称前增加或者减少“日照”“新”“大”等修饰或者限定成分的,属重名;汉语拼音拼写形式完全一致(不包括声调)以及方言读音相同的,属同音。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片