“庄户嫂”煎饼成名记

2020-03-30 19:58

直播日照3月30日讯 作为我市脱贫攻坚的重点区域,位于五莲县石场乡的前坪头村是省扶贫工作重点村。自去年开始,这个村在县农商银行派驻第一书记费红艳的帮助和带领下,建起了煎饼房,为山区贫困妇女发展产业、增加就业、脱贫致富提供了便利。

走进煎饼房,65岁的周兆稳和68岁的聂兰香老人正在剋地瓜皮。作为村里的建档立卡贫困户,两位老人对这份家门口的工作很满意。

“我们俩一块儿来的,干了三个来月了,挺好的,在这里方便。”周兆稳说。

“我们这个年纪,外出打工也没有要的了,在这里开了个煎饼房,有这么个项目,我们来挣些钱。”聂兰香告诉记者。

说起这个煎饼房的来历,还得从前坪头村的“两委”成员、妇女主任张吉花说起。

“我从2016年冬天开始,当时在家里领着三个妇女干,一直到去年,一直就是规模不大。”张吉花说。

规模上不去,知名度不高,经济效益自然也上不去。改变,就从2019年五莲农商行向这个村派驻费红艳第一书记开始。

“看看煎饼房能不能挪到沿街这个地方,再重新盖新的煎饼房,建得规模大一点,也就带动这些贫困户,带领这些想就业的人就业,也就带动起来了。”费红艳说。

说干就干。五莲农商行和前坪头村共同投资9万多元的新煎饼房在村西柏油路旁顺利建成,由张吉花负责租赁使用,让村里的中老年贫困妇女在这里干活。

煎饼房不光要上规模,还要提档次、增效益。在费红艳的指导下,张吉花为煎饼注册了“庄户嫂”商标,升级了外观包装,并开通微信群扩大线上销售渠道。

“注册商标的时候,张姐还说,注册得1000多块钱,我们说你别看那1000多块钱,以后肯定比没有商标挣的多,注册商标后就弄了这个包装盒子,我又找了广告公司,进行宣传。”费红艳说。

“都销往城里去了,原先我都批发,才五块钱一斤,现在零售都是八块、十块、十五,价格提了三至五块钱,销量提高了三倍以上。”张吉花告诉记者。

如今,在打造地瓜手工煎饼特色产品的同时,煎饼房已经开发出由当地产的高粱、大豆、玉米等粮食作物混合而成的系列煎饼产品。为做好疫情防控,减少人员聚集,煎饼房只开两盘鏊子,人员白天、黑夜两班倒,日产煎饼75公斤以上。

“原先工人的工资每天60元,现在工人每天80元,去除农忙的时候,一年靠上的话,一万五六千元是能挣了,能达到脱贫线了。”张吉花说。

随着“庄户嫂”纯手工煎饼名声越来越响,包括五莲、青岛在内的电商纷纷找上门来,寻求合作商机。前些日子,费红艳还到乡党委参加了全市村级党组织领办农民专业合作社专题视频培训,而这也与她最近的的想法不谋而合。

费红艳说,看着市场规模越来越大,她想和村党支部书记商量,“让在家里没有劳动力的,让他们也受益,哪怕是以入股的形式,成立合作社,我们每年给分红,没有劳动能力,我们也得帮,我就想让每家每户全富起来。”(日照广播电视台融媒体记者:献琦 杨琨 丙杰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片