莒国古城:文旅融合亮点多 建设招商两不误

2020-03-30 19:58

直播日照3月30日讯 近期被列入2020年省重大项目名单的莒国古城建设项目,经过前期充分的筹备,现在已经全面复工。

莒王宫作为莒国古城内体量最大、也是最核心的单体,目前已经完成二层主体的施工。工人们正在加快进度,不仅要把疫情期间落下的补上来,更要为后期的内部装修的精雕细琢留出充裕的时间。

莒国古城公司工程管理部主任马稳先介绍,莒王宫建筑面积六万多平米,目前正在施工三层的钢筋绑扎、混凝土浇注,以及木工、模板支设、外架梯搭设,计划本年度八月份主体全部完成。

深度挖掘利用、展示推介莒文化,实现文旅融合是莒国古城的一大亮点,莒王宫就是其中最重要的文化载体。建成后,莒地5000多年的历史文化传承脉络都将在这里向游客展示,大型历史情景剧“勿忘在莒”也将在莒王宫精彩上演。同时,莒国古城以打造 “中国春秋第一城”为标准,城内还规划建设了城阳王府、百工坊等具有春秋历史文化特色的景点,以文化为建筑的灵魂,力争让游客感受到最生动、最准确的春秋历史。

“用古建筑的形式来承载文化,就是用现在的创意,将莒地的历史文化进行创意打造和展示,这样既能实现古建筑和历史文化的非常巧妙地融合,从游客观感和体验的角度,也能很直观、很生动地去体验和感受。”莒国古城建设指挥部文化美工组负责人朱庆波说。

莒国古城项目2017年正式动工,经过2年多的建设,目前城墙主体已经完成,重点工程已经全面开工,开工建筑面积占到89%。在紧抓工程建设的同时,莒国古城还同步推进招商工作,疫情期间的线上招商进度不减,目前报名商户已经达到900多家,与50多家国内外知名企业达成合作意向。

“莒国古城内主要设置特色餐饮、休闲娱乐、互动体验、主题客栈、文化演艺、特色零售等业态,年可接待游客量五百万人次,业态综合收入18亿元。”莒国古城建设指挥部招商运营组组长、莒县文旅局副局长荆培波介绍,2021年全面开城后,将成为鲁东南地区旅游业的璀璨明珠,全国古城的网红景区。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 孙业勇)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片