日照各地加强清明期间森林防火

2020-04-04 19:50

直播日照4月4日讯 清明期间是森林防火的关键期,日照市各地严格管控,织密防火网络,倡导文明祭祀、文明出游,全力预防森林火灾发生,共同守护绿色家园。

莒县组织林业防火检查组深入各个重点林区,督导防火检查站值班落实情况。

“我们护林员24小时值班,中午吃饭倒班,一定尽职尽责,打火机一律没收,不准带火种上山。”莒县屋楼崮护林员王树吉说。

莒县在重点林区都设立森林防火自动语音播报器,每当有行人经过,都能做出语音提醒,做好防火宣传警示。

莒县龙山镇林业站站长蔡希智说,龙山镇是一个山区乡镇,山场周围墓地比较多,他们要求进行文明祭祀,不带火种进入墓地进入山场。

“加大宣传,通过微信、宣传车、电视等,提升全社会防火意识,对重点山场、重点林区24小时值班,守好山林安全。”莒县林业部门防火工作人员张峰一介绍说。

梭罗树西山公墓是岚山区重点防火区域,虎山镇从3月份开始,就在进山各主要路口设置了防火检查站,严格检查进山人群,提醒人们文明祭祀。

“各村上坟的,一律不准点火。”虎山镇护林员张永华说。

虎山镇农业综合服务中心主任费日东介绍,镇党委政府按照“关键在防、必须能救”的理念,加强了防火人员、物资配备,设立检查站71处、专职护林员全天候值班,24小时待命。

清明期间,岚山区从严细化、量化森林防火责任,将每个山头、地块落实责任到人,加强防火工作督查,严厉打击违法用火行为,杜绝火灾隐患。

为确保春季尤其是清明期间防灭火形势稳定,五莲县应急管理部门提前进入应急状态,健全预警系统,强化队伍建设,配足灭火装备和应急物资储备

在九仙山防火检查站,县应急救援大队的队员们正用风力灭火机设置防火隔离带。在当前重要防火期,队员们靠前驻防,加强日常巡逻。

五莲县应急指挥中心主任李新春说,县应急救援大队全天24小时值班备勤,实行军事化管理,到重点区域靠前驻防,协助护林员加强防火力量,万一出现特殊情况能就近处理,快速处置。(通讯员:世国 善涛 孙燕 刘伟)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片