倡导文明祭祀 传递清明清风

2020-04-04 19:50

直播日照4月4日讯 清明节期间,日照市各地引导群众开展文明祭祀,追思先人,表达怀念之情。

在莒县退役军人服务中心,每天都会烈士亲属打电话咨询清明期间莒县蟠龙山革命烈士陵园祭扫烈士有关事宜。

莒县退役军人事务局双优优抚科科长卞德来说,今年因为疫情,烈士陵园暂时不开放,他们就引导烈士家属从网上进行祭扫。

烈士周新民的孙子周建全在工作人员帮助下,了解了网上祭奠的流程。

“通过网上祭奠来怀念他们,绿色时尚,而且也很方便,任何时候都可以表达我们的怀念之情。”周建全说。

莒县民政局建立了网上祭扫平台,并通过官方微信发布登录平台有关事宜。

“现在用手机和电脑就可以在网上寄托哀思、缅怀先人。”莒县民政局社会事务和养老服务科科长孙绪明说,他们也倡导广大群众,不要烧香、烧纸、燃放鞭炮等,用文明、绿色的方式来表达对先人的怀念。

为倡导文明祭奠、低碳祭扫的新风尚,五莲县民政部门积极开展文明祭祀宣传活动,引导群众倡树文明祭祀新风。该县还全面推行公益性公墓安葬,65 处农村公益性公墓现已全部启用。

五莲县民政局社会事务科科长管恩洋表示,他们一直推行文明祭祀新模式,在全县建设了高标准公墓覆盖全县村庄,供群众免费使用,还开通了网上祭扫渠道,可网上祭祀或委托祭祀,营造了崇尚文明新风尚。(日照广播电视台融媒体记者:赵善涛 迟名华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片