莒县峤山镇:一户一景 打造美丽庭院

2020-04-08 19:08

直播日照4月8日讯 别出心裁的根雕摆件,生机盎然的各色花卉,干净整洁的农家院子被装扮得个性十足……走进莒县峤山镇,越来越多的村民发挥自己的爱好和特长装扮自己的小家,打造“一户一景”的“美丽庭院”, 使乡村庭院既有“颜值”更有“品质”。

走进峤山镇徐家村单修荣的家里,她正忙着打磨一块前几天从地里刨回家的树根,准备做成一个花架。单俢荣平时就喜欢制作根雕作品,家里的博古架上、客厅柜上、走廊上……随处可见她亲手做好的形态各异的根雕作品。自从镇上开展“美丽庭院”创建活动以后,她发挥自己的特长,用根雕作品来装饰家庭环境。

“把它刨回来,回家剥皮,打磨,用砂纸再磨磨,然后再上亮油,把它放那里,有时候看看。”单修荣说,这是她的个人爱好。

花草点亮庭院,生活充满生机。村民陈龙花平时喜欢侍弄一些花花草草,各种各样的多肉植物是她的最爱。每逢集日,她都要去逛逛,看到心仪的品种,就买几棵搬回家,渐渐地花卉品种多了,家里也变美了。

“因为咱们这个村搞美丽庭院,挺好的,回家摆弄着心情好,环境也好。”陈龙花说。

美丽庭院是“美丽乡村”的细胞。自2019年启动市、县“美丽庭院“创建活动以来,峤山镇制定了“美丽乡村·最美庭院”创建标准,充分发挥妇女在家庭建设及美丽乡村中的独特优势和核心作用,引领广大妇女积极参与家庭净化、绿化、美化,践行健康文明生活方式,改善农村家庭生活环境。

“我们比较注重引导,一户打造一景,根据村民的爱好喜好,有些喜欢养鱼的就引导他在家里养鱼,有喜欢根雕的就打造她的根雕特色。”峤山镇妇联主席鲁秀梅说,村民家里干净了,村庄也干净了,日子越有奔头,干事儿有劲头,生活也更有甜头。

创建活动中,峤山镇还通过挂横幅、发放倡议书、观摩评比、上门挂牌等多种形式引导村民争当“美丽庭院”示范户,达到院落美丽、厨房清洁、厕所干净、家庭和美的“美丽庭院”创建标准,让一个个家庭“小美”汇聚成乡村的“大美”。

鲁秀梅介绍,目前他们镇县级美丽庭院已经挂牌200余户,镇级美丽庭院挂牌700余户,今年预计到年底再达到3000余户,全镇预计打造4000余户美丽庭院户。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 延妍)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片