日照高新区:攻坚克难促“蝶变”

2020-04-08 19:08

直播日照4月8日讯 从一个传统的工业园区到具有“高新”规模的产业新城,从一个个高科技含量、高附加值的大项目纷纷落户,到一个个平台拔地而起,自管理体制调整以来,日照高新区发扬攻坚精神,项目招引落地、平台搭建、营商环境优化齐发力,把许多“不可能”变成了“可能”,从而实现了华丽蝶变。日前,日照高新区荣获山东省“攻坚克难奖”先进集体称号。

把发展高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大产业作为项目招引的总抓手,日照高新区近年招引了一大批科技含量高、辐射能力广、带动效应强的大项目落地。其中,中兴汽车项目的落地让日照整车制造的汽车梦真正实现,但项目招引过程却并不是想象的那么简单。

中兴汽车有限公司人力资源部总监唐志军坦言,其实日照在当初的情况下条件并不是很优越 ,配套体系加之国内交通运输也不是很有利,所以当时在几家的选择和衡量中,开始日照是没在选择范围之内的。

20余次赴河北保定对接洽谈,5次跑省进京争取省和国家部委支持,1周时间拆除项目方选中的老厂房……政府的高效、真诚最终打动了项目方,日照在9个竞争城市中脱颖而出,让中兴汽车从河北保定迁来汽车研究院和全部产能。除了中兴汽车,技术水平“国内唯一、世界先进”的蓝鲸腾飞耐压仓项目,与外省某地谈判三年,却迟迟没有落地,高新区介入后,从厂房建设、设备购置等诸多方面第一时间拿出完美方案,并给予1.1亿元资金扶持,仅用一年多时间就实现了项目的落地投产。

“很多事情并不是我们提出来,或者我们提出来有什么样的困难,人家去帮我们做了什么样的事情,而是高新区很多事情做到了企业的前面,这个是让我们最感动的地方。”山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司行政副总王磊说。

“企业对我们的信心从何而来呢?那就是我们的态度,我们的落实。不仅要履行招商时候的承诺,还要有超乎企业意料的高标准服务。”日照高新区招商促进局副局长郭勇表示,他们就是要把无微不至做到极致。

2017年以来,日照高新区招引落地项目401个、总投资858.41亿元。项目招引落地,服务随后跟上。高新区通过创新推行全流程项目手续优化机制,对工业项目实行容缺受理、并联审批、模拟审批,同步办理立项、环评、选址手续,真正实现拿地即开工。

日照高新区政务服务中心主任厉慧说,他们还实行了全方位代办帮办、整链条项目协调“双服务”机制。特别是对市、区重点工程项目,逐个配备一名服务专员,全部手续交给服务专员去跑,让企业把心思放在抓建设、抓投产上。项目投产达效之后,实行全时跟踪、服务不打烊,继续一包到底,协调解决企业在研发、生产、经营等方面的困难问题。

新一代信息技术产业作为高新区发展的主导产业,是项目招引的重点对象。工作人员在积极对接北京、深圳、台湾等地的一些项目资源后发现,项目方往往是有技术、有科研成果,而且随时都可以产业化,但他们缺乏资金、缺乏一个基础设施完备、具有孵化功能的平台。

日照高新区招商促进局副局长周存兰介绍说,针对这个问题,他们迅速果断地启动新一代信息技术产业园的建设,这个产业园区的目标和定位就是集聚尤其是微电子、半导体行业,从芯片的设计研发,到晶元的制造,到产品的封装测试,从洁净车间还有特殊气体的供应,另外针对这些项目资金的缺乏,通过股权直投、设备融资租赁这种方式,帮助企业高端人才项目快速地进行产业的转化和孵化。

截至目前,科技创新中心、高新智慧谷、山大日照智能制造研究院等十几个创新创业平台的搭建,为项目、人才凝聚了超过150万平米的“梧桐林”,集聚效应显现、科技成果不断转化。同时,高新区还坚持以环境优化为“强磁场”,围绕基础设施建设、配套、提升改造为重点,让园区面貌发生了翻天覆地的变化。

日照高新发展集团总工程师胡博说,近三年,高新区新建、提升改造道路63条(段)、129公里,打通断头路、配套雨污水管道等设施,构建了四通八达、便利通畅的交通路网络。今年,他们还将启动启动城市综合体的建设,引进商务酒店、展览展会、科教文化等服务载体,为项目引进、企业发展、人才招引提供更加优越的营商环境。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片