男子专偷“僵尸车” 民警5小时破案

2020-04-09 17:24

直播日照4月9日讯 在日常生活中,一些驾驶员为了方便经常把车停在路边,尤其是一些旧车,有时在外面停上一两个月。殊不知这种做法给了别有用心的人可乘之机。近日东港公安分局河山派出所辖区内就发生了一起专偷旧车的盗窃案。

市民张先生有一辆红色的奇瑞QQ小轿车,近期一直停放在临沂路与山海四路交汇处附近的路边上,可在3月21号下午的时候,张先生发现自己的车不见了,于是赶紧报警。

“接到报警后,我们所里迅速调取路边监控,发现一个非常奇怪的现象,该车是被一辆道路救援拖车拖走,我们开始觉得有可能是道路清障的,但是后来经过详细询问追踪发现,车辆确实是被盗走,经过我们和刑警大队的配合,于当天晚上就将盗窃犯罪嫌疑人孙某抓获。”东港公安分局河山派出所副所长张勇说。

被抓之后,犯罪嫌疑人孙某交代,他趁着一些僵尸车长期停放在路边没人照管,就打起了这些旧车辆的主意。

“他直接联系拖车公司将车拖走,卖到临沂二手车交易市场,当晚我们将临沂二手车交易市场的刘某和巨峰收二手车的张某抓获,据收赃的刘某和张某交代,孙某以有报废车辆为由,将车辆卖给他们二人。”张勇说。

经过审讯,办案民警还发现,犯罪嫌疑人孙某可不只是偷了这一辆车。

“我们通过对犯罪嫌疑人突击审讯和案件串并发现,孙某还有其他犯罪事实,自2018年以来,孙某多次窜至高科园、后村、大学城等地盗取路边车辆,还有摩托车、电动车的犯罪事实,共盗窃汽车19辆、摩托车电动车10余辆,到现在为止这些汽车已经大部分被我们追回,摩托车还有电动车还在追缴当中。”东港公安分局刑侦大队一中队民警刘剑炤说。

办案民警发现,一些车主把不经常使用的车辆或者是接近报废的车辆,长期停放在闲置停车场或者路边,这让犯罪嫌疑人有了可乘之机。有些被盗车辆上,甚至还放有车辆的手续或者证件。

“在孙某盗窃的车辆中 ,有一辆宝马迷你轿车,这辆轿车实际价值得有十多万元,但是孙某仅以500元的价格卖给二手车收购人员,这辆车被盗的原因很简单,就是车主在疫情期间没有使用这辆车,长期停放在一个闲置的停车场,未予照顾。”张勇提醒广大市民,对于接近报废的车辆,要通过报废车辆正规手续进行报废,不要将车辆的所有手续放在车内,以免给犯罪分子可乘之机,让车辆在不知不觉中过户给他人。

据了解,这起盗车案件是东港公安分局实行刑所一体化以来,河山派出所辖区内发生并破获的第一起重大案件,从市民张先生报警车辆被盗到犯罪嫌疑人被抓获,前后只用了5个小时。

“从今年分局实行刑所一体工作机制以来,我们觉得对我们派出所侦查破案、小案侦防提供了很大的助力,首先我们派出所有的优势就是人熟、地熟,但是有时候对于一些刑事案子侦查方向不是很明确,自从责任中队进驻之后这些劣势被弥补了。”东港公安分局河山派出所所长梁艳说,邢所一体化形成了一个合力,对小案侦防、侦查破案提供了非常大的助力。(日照广播电视台融媒体记者:美贵)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片