政府买单!日照35-64岁的女性速看!

2020-05-12 15:24 来源:日照市妇幼保健院

政府为老百姓买单

妇幼承担社会责任

2020年起,日照市启动第二周期免费“两癌”筛查。城镇和农村户口35-64岁妇女都可免费参加。适龄妇女请积极联系辖区妇女主任或妇联主席报名。

2015到2019年日照市委、市政府启动了日照市35-64岁农村妇女免费两癌筛查工作,截至2019年底全市共完成宫颈癌筛查31.79万例,确诊宫颈癌125例,乳腺癌筛查32.19万例,确诊乳腺癌168例,项目筛查覆盖率达95%以上。

对确诊的“两癌”患者,市、县两级积极联系财政、红十字会等有关部门,并争取全国妇联、省妇联“两癌”救助专项资金231万元,累计救助“两癌”妇女231名,农村妇女获得了实实在在的健康实惠,健康意识和健康水平迅速提高,农村妇女免费两癌筛查工作获得了良好的社会反响。

日照市卫生健康委员会、日照市妇女儿童工作委员会和日照市财政局于2020年2月联合印发了«日照市适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查工作实施方案(2020年版)»,自2020年起,全市各级妇幼保健机构作为定点筛查机构,市妇幼保健院为全市“两癌”筛查工作业务技术指导中心,以进一步提高“两癌”健康教育覆盖面和早诊早治率,造福百姓。

日照市卫生健康委员会高度重视两癌筛查工作,2020年4月26日,召开了全市适龄妇女两癌筛查启动仪式视频会议暨业务骨干培训班。全市各级妇幼保健机构在新型冠状病毒肺炎防控依然严峻形势下,精心组织,周密部署,截至目前通过筛查发现需要进一步检查的宫颈可疑异常228例,由妇科医生根据实际情况给予下一步诊疗建议,并且在原定点筛查妇幼保健机构继续检查可享受免费阴道镜检查和病理检查;发现乳腺可疑异常510例,在原定点妇幼保健机构可享受免费乳腺钼靶检查。

640?wx_fmt=png

宫颈癌、乳腺癌是目前影响妇女健康的重要杀手!因其发病部位隐私,早期症状不明显,导致很多临床病例一旦发现就是晚期了。事实上,宫颈癌前病变到宫颈癌的时间为数年甚至达到十几年,在宫颈癌前病变阶段早期发现只需要做宫颈锥切手术就可以避免宫颈癌的发生。乳腺癌早期90%以上能治愈。

早发现,早诊断,早治疗可以降低宫颈癌和乳腺癌发病率和死亡率。

筛查内容

宫颈癌筛查:妇科内诊,宫颈液基细胞学检查,阴道镜及组织病理学检查

乳腺癌筛查:乳腺触诊,乳腺彩超检查,乳腺钼靶X线检查。

筛查流程

宫颈癌筛查:所有适龄妇女免费妇科检查,并取宫颈脱落细胞进行TCT检查,结果正常者以后每年定期筛查;

结果异常者由临床医生根据实际情况进一步检查(阴道镜、病理检查在定点妇幼保健机构免费)。

乳腺癌筛查

所有适龄妇女免费乳腺触诊,并进行乳腺彩超检查,乳腺彩超检查正常者以后每年定期筛查;乳腺彩超检查异常者,由临床医生根据实际情况进行乳腺钼靶X线检查(定点妇幼保健机构免费)。

注意事项

宫颈癌筛查应避开经期,检查前24小时避免性生活;24-48小时内不要冲洗阴道或阴道用药,避免阴道内诊检查;

以往有严重宫颈炎症者建议治疗后再行TCT检查;尽量避免短期内(小于3个月)重复检查或遵医嘱。乳腺癌筛查以月经过后1-7天最佳,衣着简单,尽量不要穿连衣裙,以免查体时不方便。

640?wx_fmt=png

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片