追思会让“归去”更文明

2020-05-12 18:10

直播日照5月12日讯 在现实生活中,不时有对白事大操大办的现象,既牵扯精力又浪费财力。然而在岚山区,文明礼葬已经蔚然成风,简洁又不失温暖的追思会取代了传统纸扎、行大礼、奏鼓乐等形式的白事陋习,得到了群众的普遍认可和赞扬。

5月7日下午两点,在岚山区巨峰镇刘家庄村,一场程序简洁、气氛肃穆的追思会正在举行。村党支部书记刘加友和村白事理事会成员身穿蓝色马甲全程服务,由村党支部书记刘加友介绍逝者生平,在场亲友佩戴白花向逝者遗像默哀、鞠躬、告别,不奏鼓乐、不搭灵棚、不送汤、不扎彩,真正实现了文明礼葬。

得知村民孙开亮因病去世的消息后,村党支部书记刘加友马上与逝者家属取得联系,希望他们作为刘家庄村第一个办简洁丧礼的家庭,为此村干部与逝者家属做了耐心细致地沟通交流。

“刚开始和他们一说也不接受,因为老者太年轻了,得了这个病也很急,作为儿女也没尽孝,都不大认可,到最后通过和他细致地一说,也都积极响应这个事。”刘加友说。

在逝者家属的理解支持下,村白事理事会按照岚山区文明礼葬“十条标准”和八项流程要求,为逝者举行追思会。不摆宴席、不铺张浪费,既简洁隆重又节俭文明。

“原先老人在生活上各方面坐桌一般得坐个十桌八桌的,这样主要亲戚也就一两桌,在生活上也节省了一些开支,以前用棺材得八个人抬,找人抬也不容易,雇车拉也得花三四百块钱,这样他们买棺材钱也省下了,用人抬的工钱也省下了。”刘加友说。

“以前作为我们村来说,办一场丧事最低需要三天的时间,每老一个人全程都得陪着,还得花很多钱,现在既节俭又文明,基本上这项工作下一步再发动再鼓励,老百姓得到认可了以后,基本上一天丧事就可以简办,顺利完成。”村民金为日说。

走进岚山头街道童海路居办公楼的移风易俗志愿服务站,一幅幅倡导新风气的图片、漫画格外引人注意。

童海路居党委书记刘永说,他们通过漫画、图片文字,展示他们移风易俗,从过去到现在的改革,一步一步地从过去的繁琐迷信到现在的文明时尚。

这个展览展示的是童海路居已经自发坚持了近30年的一个好传统,那就是邻里间白事一律只送5元份子钱。自从成为岚山区“移风易俗·文明礼葬”改革试点村居后,童海路居积极响应丧事简办号召,成立移风易俗志愿服务队,在5元份子钱好传统的基础上,进一步简化丧事流程,规定丧事一律在殡葬服务中心办理,村红白理事会提供无偿服务。

“祭而丰不如养之厚”。岚山区启动“移风易俗 文明礼葬”改革工作以来,各乡镇街道积极宣传倡导摒弃殡葬陋习,让“厚养薄葬”成为风尚。

“文明礼葬这项工作我们从2019年10月份在岚山头街道和高兴镇全面进行试点,另外其他六个乡镇选取二到三个村进行试点,通过试点,这项工作增强了老百姓的认同感。”岚山区新时代文明实践服务中心主任张玉娜介绍,“下一步我们将加大宣传,扼制大操大办和封建迷信,让文明之风吹进千家万户。”(日照广播电视台融媒体记者:秦辰 安琪)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片