教室里直播 一个人的课堂也精彩

2020-05-12 18:10

直播日照5月12日讯 5月8号,日照初中毕业年级返校复课,在日照市金海岸中学七八年级的教室里,“网络课堂”同样精彩,学校老师回归常规课堂的教学模式,实施单科单班授课,虽然面对的都是空荡荡的教室,传达的却是师者父母心的爱和有温度的教育。

走进初二年级的数学课堂,数学老师申超正声情并茂地进行讲解,而他的身后,是空无一人的教室。疫情初期,申超和其他老师一样,在家里给学生们开通了数学网课,但对于理科学科来说,在家里上网课会受到一些限制。

“在家里上网课,用鼠标去画图,学生很难接受,我们自己也很难接受。”申超说。

一个多月前,随着疫情防控形势逐渐好转。尽管学生们还不能返校,但老师们都坐不住了,所有年级的任课老师纷纷回到学校,开始像以前一样准时出现在课堂,在教室里给学生们“上网课”。

“有的老师想到学校里有一体机,网络设备都挺好,所以就到学校里来,用一体机来上课,一体机可以用笔,或者自己的手指就可以把字写出来,而且非常圆润。”日照市金海岸中学校长刘为利说,家长的反馈也非常好,同学们感觉看到老师的板书,看到老师的面容,感觉到更亲切了,课堂的互动效果更好了。

金海岸中学初一英语教师王晶说,在学校里的工作效率明显要高,现在他们一天的时间都在学校里,上完课之后,及时给学生批作业反馈,及时找学生谈心。

以前老师们一走进教室,就是孩子们可爱的笑脸;尽管现在,他们面对着的是空荡荡的教室,可老师们讲起课来非常投入。

“老师这种付出的精神让我很感动,他们在教室里虽然只有一个人,对着下面空荡荡的教室,没有学生的教室,对着课桌在上课,但是他们感觉到这样站在讲台上,就似乎下面面对的是一个个的同学,所以在教室里站着上课的这种感觉就找到了。”刘为利说,大家都觉得上完一节课之后,心情很舒畅,课堂的效果非常好。

其实,每位老师每天的直播网课任务只有不到两个小时,可在直播之外基本上都在备课、制作课件、上传学习资料,以便于学生预习和复习。

王晶说,虽然学生还没有回来,没有在教室里,但是他们的教学任务仍然在身,他们还是时刻牵挂着学生,这是最基本的一种责任心。

师生分别四月有余,每天只能在上网课时见上一面,对于这些曾经朝夕相处的师生们,大家都希望疫情能够尽快结束,回到久别的校园。

“非常想念孩子们,特别是初三一开学,开学那一天,我就听到校园里铃声响了,孩子们的脚步声、笑声,确实就真的有一种想哭的感觉,特别感动。”金海岸中学初一语文教师勇杰说,希望学生们快点回到教室,回到他们身边来。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片