致敬白衣天使 感恩最美逆行

2020-05-12 20:14

直播日照5月12日讯 新冠疫情来袭时,白衣天使们逆风而行、冲锋在前,以生命呵护生命,创造了一个个奇迹,离开隔离病房后,他们继续坚守在护理岗位上默默奉献。值此“5.12”国际护士节之际,一起来了解守护我们健康的医护人员、负重逆行的白衣天使。

“生死时速”每天都在重症监护室上演,准确捕捉患者病情变化、及时救治、精心呵护是护士们的生命诺言,也是他们的责任和担当。

“因为你一旦有所疏忽、有所懈怠,病人的病情就会有所变化。所以我们一定要有颗慎独的心,真正做到像对待自己的亲人一样对待患者。”市人民医院重症医学科主管护师许伟说。

症监护室是全院急危重症患者最集中的地方,按照一个护士照看两名患者的分工,从进入工作岗位开始,监测各项生命体征、为病人清洁身体,许伟的眼睛就一刻也离不开病床,工作强度大、危险系数高早已成为工作常态。

“现在晚上有很多急症手术也会转来,还有一些病情不稳定的患者都会请求我们会诊、都会转来,所以晚上基本上不清闲,病人会发生病情的变化,也会随时抢救,随时处理。”许伟说。

8年的重症监护室工作经历,练就了许伟精湛的护理技术、敏捷的应急处理以及悉心的贴身照料能力,也成为他胜任新冠肺炎隔离病房工作的基石。“所以我们大家都觉得一定要主动请缨,只要我们冲上去,能够迅速地将病毒控制好、将疫情控制好。”

进入隔离病房的每一位护士都是多面手,有着20年急诊急救工作经历的魏玉娟护士长就是隔离病房的中坚力量之一。经过近2个月的抗击疫情战斗后,她又迅速投入到消毒供应中心的工作岗位上来。

市医院消毒供应中心护士长魏玉娟介绍,消毒供应中心主要是负责全院所有可重复使用的器械的消毒灭菌工作,“每天经过我们手的器械过万件,一个月得上百万件的器械,现在我们负责全院总共126个科室。”

消毒供应中心的工作绝不是简简单单的洗洗刷刷,它还承担着预防医院感染的重要责任,从回收、清洗、消毒、包装、灭菌到最后的发放环节,每一个器械都马虎不得。

魏玉娟说,消毒供应中心牵扯到全院的角角落落,她们必须得保证安全,才能保证全院的安全。

生命之托,重于泰山。护士们不仅有过硬的技能,还有一颗关爱的心灵,他们坚守在防控疫情一线,与时间赛跑、与病魔较量,创造了一个个生命奇迹,守护着300万日照人民的健康和平安。

“这是我们的职业,我们要全心全意对待每一个病人,像对待自己的亲人一样。”魏玉娟 说。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片