日照援鄂英雄归来后,这是他们的日常

2020-05-12 21:41

在疫情暴发初期

形势未明的关键时刻

日照20名白衣战士勇当“探路者”

最先冲锋到湖北抗“疫”一线

 

萤火汇聚成星河

他们最终使命达成,圆满完成任务

平安回到家中

花开“疫”散夏已至

凯旋后,日照这些英雄在忙啥?

“5・12国际护士节”这天

直播日照采访了几位援鄂的护士

 

回归岗位后,工作激情瞬间被点燃

“因为科室的特殊性,即便是疫情期间患者也是只增不减,大家每天都很忙碌,对防控工作不敢有一丝懈怠。等我回到医院,看到大家仍努力奋战在一线,工作热情瞬间被点燃。”日照市第三批援鄂医疗队员、 日照市中心医院重症医学科副护士长尹霞短暂休整后,很快便回归到紧张忙碌的日常工作中。

640?wx_fmt=jpeg

尹霞说,如今自己的整体状态与驰援武汉前没有什么不同,一天天的时间过得很快,每次看到患者们带着笑脸从科室转出,她心里高兴极了。

“我本是名平凡的护士,穿上平日里的工作服,做着常规性的护士工作,熟悉的感觉又回来了,真踏实!”

尹霞表示,援鄂的经历难能可贵,经历了“战火”洗礼,与很多当地人结下深厚的情谊......这也使得她在工作时比以前更加充满了劲头,更加有目标有方向了。“对我们来说疫情仍不能有丝毫懈怠,我们还需更加谨慎做好自己的本职工作,这也是当前工作的关键。”

平平淡淡的工作真的是幸福太多太多!

“回到单位里,看到熟悉的同事们,久违的亲切感涌上心头,这一次回来,心境变了许多,内心有一种经过历练后的安静。从主任、护士长到同事都在用关心的语言跟我聊着驰援湖北的这一段难忘的经历。”日照市第二批援鄂医疗队员、日照市中医医院重症监护室护师侯永良感慨说。

如今侯永良日复一日,回到往日监护室里工作的节奏,不同的是现在上班再也不用穿上防护服,再也不用忍受因为缺氧而导致的头疼,身心都舒畅了许多,“当听到科室里各种仪器设备的运转声音,感到分外的亲切,平平淡淡的工作真的是幸福太多太多!”

640?wx_fmt=jpeg

战“疫”期间,侯永良觉得自己格外愧对怀有身孕的妻子,“回家后陪妻子一日三餐,散散步,茶米油盐的普通日子在以前没觉得怎样奢侈,却是我在黄冈时每天最想做的事情,现在终于可以实现了,感谢曾经的自己,感谢所有铭记于心的那些人。”侯永良说。

不想被一直当作英雄,只想坚守平凡

“在战‘疫’一线抗击病毒的近两个月,自己所承受的身心压力是前所未有的,尽管如此,那段时间,心里最为惦记的还是老家的父母。”日照市第一批援鄂医疗队员、日照市结核病防治所呼吸科护士郑祥锋表示。

“刚回家那几天,看到父母瘦了一大圈儿,心里特别不是滋味,就陪着他们做做农活,采采茶叶,一个劲儿地陪他们聊天,有选择性地给他们讲讲在黄冈的事。”郑祥锋说,回家后他自己的心情也放松了,看啥都想吃,吃啥啥合口,没多久就胖了十斤。

640?wx_fmt=png

回归岗位后,郑祥锋起初有一些不适应,始终找不到状态。这段时间他在努力适应单位发生的调整变化,提高工作积极性,也逐渐进入了正常的工作流程。

“该放下的放下,该平静的平静,回到本职,我就是一个护士,我会将在黄冈的那段经历深藏起来。”

对于那些赞美,郑祥锋表示,不管是穿着防护服还是白大褂,他都只是做了自己应该做的。援鄂的这段经历值得铭记,但在工作和生活翻篇后,

他不想一直被当作英雄,而是希望更多地在平凡岗位中,继续发挥一名医者救死扶伤的职责和使命。

卸甲归来,比出征前更充实忙碌了

“在武汉的时候,我本想回来后把更多的时间留给家里人,可是,现实不是如此。”日照市第三批援鄂医疗队员、 莒县妇幼保健计划生育服务中心护师吴明艳告诉记者,除了每天常规8小时工作外,自己还负责了医院的一些活动,这段时间要比出征前更为充实忙碌了。

640?wx_fmt=jpeg

“如今我回归产科护士的本职工作,神圣的使命是守望生命花开,我将继续用双手和爱,迎接一个个新生命的到来。”吴明艳表示,无论是在武汉还是在日照,自己都是在守护生命,只是换了一个地方、换了一身衣服,本质上的职责是不变的。

“我觉得不光是我们帮助了武汉,他们也一直在温暖着我们。武汉最美的,不是樱花,是武汉人感恩的心。我觉得我去得很值!”回归平凡岗位后,吴明艳感觉甚好,很快就适应了手中工作。“这边上班即使再忙再累,吃饭、喝水、休息等正常的需求都可以完成,自由了,舒服了。”她如是说。

他们不计得失,无论生死

他们敢于逆行,义无反顾

在疫情面前百折不挠

在艰难困苦中凝心聚力

团结抗“疫的澎湃力量气壮山河!

如今

脱掉防护服,穿上白大褂

褪去英雄光环,回归平凡岗位

他们投入到紧张忙碌的工作中

其实这些人没有神的光环

因为你我生而皆平凡

我们也不需要你们有神的光环

 

只要你们平凡安全

崇尚英雄,才能产生英雄

争当英雄,才会英雄辈出

“5・12国际护士节”

让我们再次致敬英雄

 

节日快乐!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片