提醒!即将严查!

2020-05-13 20:08

开车、骑摩托、骑电动车的人

一定要看看!即将严查!

开车出行一定要注意!

近日,公安部交管局下发通知

自2020年6月1日起

在全国开展“一盔一带”

安全守护行动!

什么是一盔一带?

“盔”就是安全头盔也就是骑电动车或摩托车要戴上头盔“带”就是汽车安全带也就是汽车驾乘人员必须要系上安全带

据统计,电动自行车、摩托车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是,场面惨不忍睹。

有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。因为大脑是最容易受伤的部位,而且一旦受伤,将是不可逆的严重后果。

下面来看看两起发生在莒县的事故案例让大家更直观地感受佩戴安全头盔的重要性

戴头盔的:

2020年1月30日,于某驾驶鲁LXF***号牌小型轿车,由北向南行驶至莒县临沂路与山东路路口处时,与刘某驾驶的二轮摩托车发生碰撞。所幸,刘某佩戴了安全头盔,仅受轻伤,没有生命危险。

没有戴头盔的,结局则大不相同:

2020年4月24日,程某驾驶鲁L5X***号牌轻型普通货车由西向东行驶至莒县孟双线与友谊路路口处,与孙某驾驶的二轮摩托车相撞,造成摩托车驾驶人孙某当场死亡。事故中,摩托车驾驶人未佩戴安全头盔。

法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条明确规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、第九十条规定,摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的罚款50元,乘坐摩托车不戴安全头盔的罚款20元。

行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯!

划重点!!!

①骑摩托车不戴安全头盔

②骑电动车不戴安全头盔

③开车不使用安全带将会被严查!

汽车交通事故中

因为不系安全带

被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是

对于骑行者而言

没了头盔=没了安全保障

发生意外时缺少最后一道防线

很有可能酿成悲剧!

没有什么比安全更重要!

请大家正确佩戴安全头盔

规范使用安全带!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片