傅疃河东港段治理工程稳步推进

2020-05-13 20:36

直播日照5月13日讯 傅疃河是日照市内最大的独流入海河道,干流长,流域面积广,在水源保障、生态环境涵养等方面发挥着重要的作用,被称为日照的母亲河。2020年2月份,我市启动傅疃河东港区段的治理工程,目前正在紧张的施工中,很快傅疃河将实现大变样。

傅疃河东港区段治理工程施工总长度约12.2km,计划总投资约7125万元,主要建设内容包括:河道疏浚12.2km、堤防加固19km、单体穿堤建筑物18座、新建拦河坝1座等工程。在傅疃河竹洞天风景区段,挖掘机正在河道进行清淤作业,工人们也正在进行穿堤建筑物的建设施工。

“这是我们傅疃河治理工程的穿体的单体箱涵工程,这个单体箱涵总长在22米左右,高度是三米半,现在正在进行的是模板的加固。”东港水务集团傅疃河项目施工员许建峰说,加固完成之后进行浇筑,浇筑完成之后,这个建筑会对上游的雨水进行疏流,防止农作物的淹没。

据了解,傅疃河对我市防汛工作具有非常重要的意义。尽管受到了疫情影响,但施工一直按照进度有条不紊地进行,整个改造工程计划在汛期来临之前完工,确保安全度汛。

“现在堤防加固已经全部完成,河道疏浚工程已经完成百分之九十五,十八座单体工程已经完成五座,其余正在有序施工。”许建峰说,下一步他们在保质保量的前提下,会加班加点,争取提前把所有工程完成,预计5月30号之前主体工程完成,6月10日之前所有工程全部完工。

傅疃河东港段综合治理工程改造完成之后,将会解决防洪安全问题,通过疏浚、筑堤,提高河道防洪标准,保护沿河两岸16个村的工农业生产及1.59万人生命财产防洪安全;另外还可以促进产业结构调整和环境美化提升。

“通过河道疏浚拦蓄水及河道两岸生态防护,沿河两岸绿化、美化、亮化等建设,改善河道周边的生态环境,并充分与美丽乡村建设、竹洞天风景区相结合,打造新的乡村旅游观光带。”许建峰说,在结合地下水库项目建设中,新建拦蓄水工程,扩大了水面,增加了蓄水量,为两岸田园建设提供了水源保障,为城市饮水增加后备水源。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片