一次不跑 全都办好

2020-05-14 20:00

直播日照5月14日讯 在工程项目、货场等场所使用的专用机动车属于特种设备,以前,特检挂牌程序需经过企业网上申报、特检部门到企业检验、市场监管部门发牌照等三个环节。近日,莒县市场监管局联合省特种设备检验研究院日照分院开展了服务企业“零跑腿、一次全办好”场车集中登记挂牌活动,工作效率从过去的最长半个月到现在的最快半个小时。

莒县刘官庄镇塑料产业园有400多家塑料企业,多数企业都有叉车,这次相关部门就近办理挂牌登记活动就选在了园区内。

“我们市场监管系统在管理过程中发现,有部分场车使用企业对网上受理这一块不是很熟悉。为了解决这个问题,我们按照日照市政府的要求,实行‘零跑腿、一次全办好’的服务,把检验、受理、发牌照窗口前移,走出我们的办公室,来到企业的家门口,上门服务。”山东省特检院日照分院副院长庄刚说。

莒县市场监管局特检科科长倪丛田说,这次检验活动,他们安排了维护单位进行保障,对于灯光损坏、安全带损坏等比较简单的故障,现场给予维修,维修合格以后,特检机构现场再出具合格报告,现场能够整改的特种设备,现场就可以进行登记挂牌。

特检人员对莒县牧天塑料厂的几辆特种车辆进行了整改和复检,并出具了合格报告。

“拿着这个红联,带着公章,到市场监管所挂牌。”特检人员说。

刘官庄镇市场监管所就在园区附近,不一会,牧天塑料厂负责人王宝龙就在这里办好了网上登记,拿到了三台车的牌照。

“速度很快,上午我这三台车有两台检验合格,有一台不大好使。现场立马维修、现场复检,就合格了。”王宝龙告诉记者。

在检验登记现场,记者估算了一下,从申报到现场检验再到拿到牌照,最快半个小时就完成了,而在过去,这一套流程下来,少则一个星期,多则需要半个月。

“集中检验挂牌活动,今天来了六位检验员,还有县局的配合工作人员,我们这一天的工作,能完成一百辆车的检验和挂牌活动。”庄刚说。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 爱东)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片