申领使用健康码 让城市科学有序运转

2020-05-14 20:00

直播日照5月14日讯 山东省电子健康通行码是部署在城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。全面推进“健康码”应用,用大数据“智防控”,正有效助力城市科学有序运转。

在城建花园小区,持有健康通行码,不仅小区居民可以畅快出行,装修、家政服务等其他人员也可以凭“绿码”畅通无阻。

城建花园社区主任助理刘娟介绍说,他们社区设18个督查点,现在各个督查点针对陌生人还有外来人员进行督促亮码,加快推广健康通行码,提高居民出行效率。

山东省健康通行码推广以来,城建花园社区通过线上线下等多种形式广泛宣传,居民孙兆华第一时间就申领了自己的健康码。

“申领了这个码之后特别方便,不管上哪,一刷就可以了。很方便。”孙兆华说。

“健康码”打开了社区“大门”,与此同时,持“绿码”就可以便捷通行全市各大商圈、购物中心和公园场馆。

新玛特购物广场超市总经理左伟介绍,只要是前期进行注册的,直接出示进行测温,测温通过之后可以加快效率出入卖场。

市民董岳说,健康码方便了许多,不需要再填手机号或者拿身份证,出示一下就可以。

目前,健康码正助力餐饮、商贸、旅游等服务行业回暖。另外,体育公园、图书馆等公共场所,也都在显著位置张贴了“健康码”场所码,市民凭“绿码”测量体温正常后进入。

“基本上政府机构,包括去银行商超都得用这个,不耽误时间,手机扫一下就可以了。”市民庄少文说。

“健康码”看似简单,但生成结果权威可靠,安全性非常高。健康码申领非常简单,以“直播日照”公众号为例,关注公众号后,点击右下方的“健康通行码”,进入相关页面后,按操作流程提报相关信息就可以申领。

日照市计生协会副会长张新海表示,目前我省健康码系统已实现与全国、全省防控数据库信息的实时比对,能够对新冠肺炎确诊病人、无症状感染者、密切接触者、等重点管理的人员自动发放红码或黄码。通过查验健康码,可以限制有风险的人与社会接触,降低疫情扩散风险,促进人员有序流动。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 迟玉龙)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片