河岸倒垃圾 丢文明煞风景

2020-05-15 19:36

直播日照5月15日讯 近日,家住潮河镇西石河村的村民给我们打来电话,反映村头小河的两岸上,隔三差五就被人倾倒上一些垃圾,不仅影响环境,还给他们的生活带来很大影响。

5月14日下午,记者来到西石河村村南头看到,有一条小河自西向东流过,河道内小溪潺潺,河岸上栽了不少树,已绿树成荫,这本应该是村里一道美丽的风景,可河岸上倾倒的一些垃圾却大煞风景。

村民徐茂锡告诉记者,随意在河岸倾倒垃圾的现象两年前就有了,因无人劝阻,所以到现在这种情况越来越多,“这边之前修桥了,那时候没有垃圾,前年修的桥,后来就开始倒垃圾了,有人用小拖拉机拉着就倒下了,有东石河过来倒的,也有我们村里过来倒的。”

记者看到,这些垃圾大多数为瓦砾、石块等建筑垃圾,也掺杂着不少生活垃圾。随着天气转暖,住在河边的村民时常会闻到刺鼻的气味。

“以前这里的油纸都被点上火,在屋里就闻着味了,现在不让烧了,好歹就用土盖盖。”徐茂锡说。

原本是条美丽的小河,岸边的垃圾却成了一道疤痕,村民都感到十分可惜。他们希望河道周边能够好好管理起来,保持河岸的干净卫生,重现优美的乡村环境。

随后记者又来到西石河村村委,村委会负责人并不在,记者只好通过电话联系到了他。他说这条小河由于处在区划交界的地方,管理起来有难度。

“属于好几个村,桥东边属于东石河,因为是交界地方,不一定谁走到那个地方,所以没法确定是谁倒的。”西石河村党支部书记徐衍友说。

当然,现在已经无法弄清是谁把垃圾倒在河岸上,但徐衍友表示,他会尽快安排人进行清理,“弄完以后,再安排人经常过去看看,有的话该禁止的禁止,该及时清理就及时清理。

清澈见底的小河,郁郁葱葱的大树是人们的难忘的乡愁。随处乱丢垃圾,不仅破坏环境,也丢掉了文明。美丽的乡村环境,不仅需要加强管理,也需要村民共同来维护。(日照广播电视台融媒体记者:雨婷 晓峰)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片