日照市高校即将迎来毕业年级开学

2020-05-16 20:34

直播日照5月16日讯  根据省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组研究同意,山东省开学条件核验合格的高等学校,其研究生和毕业年级学生自5月16日起开学返校,目前,我市各高校都已经做好了毕业年级学生返校的各项准备工作,按照错时错峰原则,迎接学生返校。

记者在日照职业技术学院的西门口看到,这里已经做好了入校的各项入校疫情防控的工作。记者了解到,最近一段时间学校也在学生的返校流程、各区域的管理以及应急处置等各方面都做好了充分的准备工作,为2020届毕业生返校学习和生活创造一个安全健康的环境。

日照职业技术学院保卫处副处长王宏安介绍,他们指导学生按照三个通道进入,并且保证间隔两米,到了测温室之后,学生信息已经导入了测温仪里面,这次测温仪戴口罩也可以测出学生的姓名、体温、几点几分入校。如果在通道里发现了测温出现学生体温超过37.1度,通道封闭,疏导学生走其他通道,同时将这个通道进行消毒,将学生送到留置点。

据了解,日照职业技术学院在前期做了大量校内疫情防控工作的基础上,5月6日,所有教职工全员返校上岗,成立了综合协调、教育教学、学生管理、后勤保障和医疗救治等专项工作组,充分做好学生返校准备工作。

“我们目前是定了两个批次,每个批次分了三个时间点,第一批次我们就定了5月18号开始开学。”日照职业技术学院学生工作处副处长王涛说,这些学生都是应届毕业生,他们和每个学生取得了联系,征求了学生的意愿,跟他们说明了一些返校后的注意事项,学生自愿报名返校。

5月18日,学校将迎来第一批次来自全国8个低风险省市的12名学生,学校安排专人对学生进行一对一接送。

王涛说,他们将到车站把学生接过来,宿舍也都是提前分配好,来校之后就是呆在宿舍里。市里要求省外学生要进行核酸检测,并对这些学生进行点对点的接送,回到宿舍要求在核酸检验结果出来之前不能允许出宿舍的。

在日照职业技术学院新建的宿舍公寓记者看到,这里已经按照一人一间宿舍的要求,提前给第一批次的学生分配好了床铺。为了让学生返校后能有一个舒适的居住环境,学生工作处提前为他们做好各项服务工作。

“我们提前安排了班主任老师和同学一对一、点对点到学生之前的宿舍进行视频连线,现场为学生收拾整理行李,统一运送到新建的学生宿舍点,然后会对学生被褥进行晾晒,还有一些简单的清洗和整理工作。”日照职业技术学院学生工作处副处长魏斌说,学生回到学校后在房间里进行核酸检测,核酸检测之后结果无异议就可以开始正常的学习生活。另外,每个二级学院都会配备一名专职老师,24小时在公寓值守。

返校学生在宿舍等待核酸检测这段时间内,学校实行封闭式管理,食堂除了在做好例行的疫情防控工作之外,还会对等待核酸检测结果的学生进行送餐服务。

日照职业技术学院餐厅负责人刘立东表示,他们严格按照教育厅高校开学核验细则进行周密的准备,制定了相应的疫情预案,进行了多次演练,顺利通过了省市两级专家组的验收,这些同学作为学校的第一批返校学生,准备给他们实行定点送餐方式,以确保学校疫情安全。

对于学生返校后的学习,学校也做好了充足的准备,每天进行两次全方位消杀工作。同时,随着毕业年级第一批次学生返校工作的开展,疫情期间没有离开学校的12名留学生也一起迎来了线下课堂的复课。

“从低风险地区回来的学生符合线下教学条件的,会首先对他们进行开学第一课,重点就是围绕着疫情防控知识以及疫情的疏导,还有就业的压力等心理方面的疏导。”日照职业技术学院教务处副处长杨强说,另外会结合国家在这一次疫情防控期间取得的辉煌的成就和涌现的典型的事迹给学生做一些爱国主义的教育。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片