试点推进见成效 垃圾分类成习惯

2020-05-18 19:51

直播日照5月18日讯 5月9日,日照市公布了首批城市生活垃圾分类试点,按照“试点先行,循序渐进”的思路,逐步推进垃圾分类工作。经过这段时间的努力,在试点单位取得了不错的效果,垃圾分类已经逐渐成为居民的又一个好习惯。

在山海天旅游度假区舜园小区,居民蔡均发在家中准备了两个垃圾桶,分别用来盛放不同类型的垃圾,做好垃圾的分类。

“这是放在厨房里的垃圾桶,盛择下来的菜,剩下来的饭都放这里边,不可回收的垃圾箱里,这一个是专门放纸盒等可回收的垃圾,满了之后,我就把他们分别放到外边的垃圾箱。”蔡均发说。

现在,在舜园小区家家户户基本上都已经形成了垃圾分类的好习惯,居民会主动将生活垃圾按照可回收物、有害垃圾和其他垃圾进行分类,然后再分别投放到对应的公共垃圾桶。

“菜、苹果皮都放一个袋子,酒瓶子一类的玻璃东西再放一个袋子里,纸壳子、废旧报纸一类的东西放一个袋子,都各自分开, 以前都是放一块,自从听到政策之后,我们就都开始分类了。”市民古立爱说。

在小区内,随处可以见到垃圾分类的宣传标语和提示牌,提醒居民养成垃圾分类的好习惯。小区内的垃圾回收处,小区物业也按照垃圾分类的要求设置了颜色不同的垃圾桶,用来暂放不同类型的垃圾,同时还通过其他方式对居民进行引导。

“我们认识到垃圾分类在我们物业工作中很重要,同时对我们小区的日常管理也是一个很好地促进。”日照锦绣物业服务有限公司总经理李杰介绍,他们在物业日常管理中通过宣传彩页、微信群等方式对居民进行垃圾分类的宣传和引导,让居民认识到垃圾分类的重要性。

居民分类投放的垃圾,在后续处理中也分别采用不同的方式。同时,为鼓励居民积极参与垃圾分类,山海天还开通渠道对居民分类的可回收物进行有偿回收。

“我们通过山海天公用设施维护有限公司公众号平台接到市民信息后,进行上门服务,把市民的可回收物按市场价进行回收,有害垃圾根据小区物业工作人员的预约回收进行暂时存放,然后交环保部门指定的单位进行处理。”山海天海鸥再生资源回收工作人员王军说。

垃圾分类逐渐走进人们的生活,人们爱护环境的意识也在潜移默化中提高。每个人都是环境的保护者,都能通过垃圾分类这样的行动参与到环境保护中,使居住的环境更优美、更干净。

“自从垃圾分类之后,大家提着某种类型的垃圾,放到相应的垃圾桶,路上也都很干净,掉到地上的垃圾也都很自觉地捡起来,形成了一个良好的氛围。”市民李有山说,大家都热爱自己的小区,都关心小区建设。(日照广播电视台融媒体记者:文娟)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片