中国口罩产量为啥增长这么快?人民日报讲了日照三奇的故事

2020-05-21 08:52 来源:直播日照 人民日报

1月25日,800万只;2月29日,1.16亿只……仅35天,我国口罩日产量就增长约13.5倍。

3月1日至4月4日,38.6亿只;4月5日至4月30日,239.4亿只……仅两个月,中国验放出口的口罩就达278亿只,约为去年全球口罩总产量的3倍。

中国口罩产量为啥增长这么快?人民日报讲了日照三奇的故事。

640?wx_fmt=png

小口罩体现大优势

中国有集中力量办大事的制度优势。为保障口罩生产供应,各级政府部门、各行各业均在第一时间投入战斗,全国一盘棋,打通供应链。

“海外订单排到了10月,目前已援助出口了不少国家。”山东日照三奇医疗卫生用品有限公司外销事业部副经理焦娜感慨,从腊月二十七至今,工厂车间的灯从未熄过,累计生产口罩约3亿只。

1月22日,武汉“封城”前一天,日照三奇公司董事长王常申接到了工信部电话,公司被确定为支援湖北医护物资的重点生产供应单位。随后,又接到了山东省政府的任务书:每天提供50万只口罩作为应急保障储备。

王常申二话不说,迅速启动应急机制,召集职工迅速返岗,次日恢复生产。仅用3天,三奇公司就赶出近300万只口罩,其中,240万只赶在除夕前发往武汉,成为湖北省外第一家援助武汉的口罩生产企业。

在这场与时间的赛跑中,三奇不是一个人在战斗。为了帮助三奇复工扩产,日照市成立了“工作专班”进驻企业现场办公,相关部门也派出了两名驻企特派员,缺啥帮啥,合力打通产业链。

缺证,有“绿色通道”审批。三奇原以出口为主,为尽快让其获得国内非无菌医用防护口罩的注册证,国家发改委会同生态环境部、工信部、国家卫健委、市场监管总局和国家药监局组成专项工作小组,赴山东日照推动企业获得相应生产资质。在保证质量安全的前提下,山东省药监部门全力配合,通过优化检验流程、工作并联推进、提前准备好全部程序性文件等方式,从样品检验到《医疗器械注册证》核发仅用57个小时,比常规程序缩短近1个月。2月6日上午,检验结果全部通过,当晚第一批3万只口罩启运湖北,占当日全国发往湖北医用N95口罩总数的21.4%。

缺人,有“工作专班”出手。日照高新区党工委、河山镇党委紧急动员村党组织“寻人”,从党员干部、入党积极分子,到返乡大学生、适龄妇女、离职纺织工人,有一个算一个。于是车间里有了这种景象:大年初一一早,车间组长闫云霞带着儿子、表弟、表弟妹、表姐4个人一起加班。工厂员工就这样从300多人迅速增加到1200多人。

缺钱、缺材料,政府部门不仅帮助申请贷款5500万元,还加速供应链协同复工。耳绳断供,驻企特派员第一时间与江苏省工信厅协调,南通市工信局迅速行动,配套企业南通奥尔盛线带有限公司很快复工复产。口罩灭菌能力存在“缺口”,日照天一生物医疗科技有限公司无偿提供环氧乙烷灭菌解析设备。物资包装面临“断供”,日照环宇纸制品有限公司召集职工火速回厂启动生产线……

难题一个个解决了,三奇日产能迅速攀升至350万只,是平日里的五六倍。

放眼全国,为保障口罩生产供应,各级政府部门、各行各业均在第一时间投入战斗,全国一盘棋,打通供应链。“咱们国家有制度优势,每个人每个岗位劲儿往一块使,才会有这样一个好效果。”中央指导组物资保障组成员、国家发改委社会司副司长孙志诚说。

记者点评

在疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,发挥集中力量办大事的制度优势,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情的强大合力,展现了中国力量、中国精神、中国效率。

为了快速增加口罩产量,各地区各部门、各行各业识大体、顾大局、步调一致、全力以赴:市场监管部门简化审批注册手续,财税部门全额退还增值税增量留抵税额,央行专项再贷款直接用于保障重要医疗物资生产,发改委宣布政府对多生产出来的口罩等防护物资兜底收购……打通供应链,全国一盘棋,一切都是为了更快更多地生产口罩。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片