5月底全部开工!日照这159个老旧小区有好消息!

2020-05-21 15:07 来源:直播日照 日照市住建局 东港发布

    核心提示:5月19日,省政府召开全省推进城镇老旧小区改造工作视频会议,对全省老旧小区改造工作进行安排部署。省会议结束后,我市召开全市老旧小区改造工作推进会议,结合贯彻落实省会议精神,对全市老旧小区改造工作进行再安排、再部署。

5月19日,省政府召开全省推进城镇老旧小区改造工作视频会议,对全省老旧小区改造工作进行安排部署。省会议结束后,我市召开全市老旧小区改造工作推进会议,结合贯彻落实省会议精神,对全市老旧小区改造工作进行再安排、再部署。

640?wx_fmt=jpeg

会议指出,老旧小区改造是稳投资、惠民生、促发展的重点工程,是建设精致城市、解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。今年,市委、市政府将全市159个老旧小区改造列入为民办实事项目之一,充分体现了对这项工作的高度重视,各级各有关部门要把这项工作牢牢抓在手上,确保年底前完成改造任务。

会议要求要高度重视,加快老旧小区改造进度。按照年初确定的改造计划,迅速行动、完善手续,确保5月底全部开工。同时,要通过加强基层党组织建设,打造“红色物业”,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。

要加强协调联动,统筹推进小区设施改造。把老旧小区改造涉及的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,统筹投入老旧小区改造,加快补齐老旧小区卫生防疫、社区服务短板。

是要坚持示范引领,创新老旧小区改造试点。要紧紧抓住我市被列为省财政支持的试点机遇,确保改造后,群众的生活居住条件有新的提升。通过老旧小区改造试点,努力争创国家“完整社区”试点,打造老旧小区改造“日照特色”,为全市乃至全省老旧小区改造提供好经验、好做法。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

知识链接

日照市作为今年省财政支持老旧小区改造试点城市之一,承担了全国城镇老旧小区改造项目和“4+N”改造融资模式试点项目。

“4+N ”改造融资模式的“4”,即

大片区统筹平衡模式:把一个或多个老旧小区与相邻的旧城区、棚户区、旧厂区、城中村、危旧房改造和既有建筑功能转换等项目捆绑统筹,生成老旧片区改造项目,实现自我平衡。

跨片区组合平衡模式:将拟改造的老旧小区与其不相邻的城市建设或改造项目组合,以项目收益弥补老旧小区改造支出,实现资金平衡。

小区内自求平衡模式:在有条件的老旧小区内新建、改扩建用于公共服务的经营性设施,以未来产生的收益平衡老旧小区改造支出。

政府引导的多元化投入改造模式:对于区县有能力保障的老旧小区改造项目,可由政府引导,通过居民出资、政府补助、各类涉及小区资金整合、专营单位和原产权单位出资等渠道,统筹政策资源,筹集改造资金。

“N”:指鼓励各地结合实际探索多种模式。引入企业参与老旧小区改造,吸引社会资本参与社区服务设施改造建设和运营等。

美颜换装!

石臼街道省级老旧小区改造试点项目于5月11日上午在鑫鑫小区启动,本次老旧小区改造项目涵盖鑫鑫、颐海两个片区的6个小区,以及市财政局家属院小区,共涉及住户3000多户,居民楼89栋,计划改造面积20多万平方米。

今年,除省级老旧小区改造试点项目的7个小区外,石臼街道还在辖区内的其他13个小区开展了提升改造工程,不久之后石臼将会有20个小区同步进行改造施工。

640?wx_fmt=jpeg

▲小区改造前

640?wx_fmt=jpeg

▲小区改造效果图

在改造小区名单中,不乏有新世界生活区、农资西区、农行家属院等近三十年之久的小区,基础实施已经很难满足居民生活需要,生活质量受到了影响,在此次提升改造中,将会对道路、楼房外立面、灯光、监控、门禁、停车场等方面进行改造,全方位的改变石臼老旧小区居民的居住环境。

640?wx_fmt=jpeg

▲小区改造前

640?wx_fmt=jpeg

▲小区改造效果图(将拆除墙体,建造雨棚停车场)

目前,省级老旧小区改造试点的7个小区的施工队伍已经开始陆续进场,其他13个小区已经完成设计、评审,进入招投标阶段,20个小区预计将于10月底前完成提升改造。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片