依靠产业补短板 打赢脱贫攻坚战

2020-05-22 18:40

直播日照5月22日讯 决胜脱贫攻坚已进入关键时期,岚山区黄墩镇以解决贫困群众生产生活实际问题为切入点,巩固“两不愁三保障”成果,补齐短板,攻坚克难,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

今年64岁的黄墩镇孔家庄子村贫困户孔凡科因大病致贫,2016年,镇里将他列为建档立卡贫困户,落实了低保政策,对他家的房屋进行了改造。

“我们村对我有很大帮助,每年我全家吃低保,每个月给500多元,大队分红每年分1000多元,房屋改造我也享受了国家政策,给我改造了这个屋。”孔凡科说。

“我们村属于市级贫困村,建档立卡贫困户38户,为了贫困户脱贫,上级给了扶贫资金30万,建立一个肉食鸡大棚,贫困户大棚产业分红24000元,又争取15万的蔬菜大棚,也是贫困户的分红。”岚山区黄墩镇孔家庄子村支部书记孔凡秀说。

据了解,孔家庄子村所在的孔家庄社区下辖9个村、5000多口人,共有建档立卡贫困户150户。这几年,社区在上级扶贫政策的支持下,通过实施光伏发电、肉鸡养殖、肉食兔养殖等项目,实现了贫困户稳定脱贫。

“我们社区每一个贫困户,都有一个固定的帮扶干部,而且我们帮扶干部定期到贫困户家中,走访慰问座谈,了解情况需求。”岚山区黄墩镇孔家庄社区党总支第一书记钊栋说,通过这几年扶贫来看,150户建档立卡贫困户全部脱贫。

脱贫攻坚,产业支撑是关键。位于黄墩镇南塔岭村扶贫车间的实木家具加工项目,已安排贫困户劳动力40余人,平均月工资达4000元。

岚山区悦贝尔家具厂总经理叶连军介绍,他们这个厂房属于扶贫车间,每年租金9万多元,企业拿出一部分资金,给村里贫困户850元到1200元之间。

脱贫易,巩固难。黄墩镇认真梳理建档立卡贫困户中没有劳动能力的贫困户,为其办理“低保”,保障其“两不愁三保障”,确保脱贫不返贫。同时,镇机关干部全部参与帮扶,做到“不漏一户、不少一人”,构建起“统一指挥、协同作战、工作到村、责任到人”的脱贫攻坚作战格局。

岚山区黄墩镇人武部长乔建友介绍,黄墩镇共有省定贫困村3个、市定贫困村10个,建档立卡贫困户448户863口人。2016年以来,共计实施31个扶贫项目,共计投入2200余万元扶贫资金,共有扶贫车间6个,共吸纳贫困劳动者160余人,开发家门口公益性岗位320多人,农村建档立卡贫困人口综合医保政策享受680余人次,实行社保应保尽保、应兜尽兜。(日照广播电视台融媒体记者:张明)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片