18个互联互通项目 助力胶东经济圈一体化发展

2020-05-24 10:23

直播日照5月23日讯 推进区域经济一体发展,交通互联互通是基础。按照胶东经济圈“一体发展、交通先行”的思路,我市将加快推进18个互联互通项目,为区域经济一体发展提供坚实的交通支撑和保障。

近日,青岛、日照两市交通运输部门召开座谈会,双方围绕优化配置交通运输资源实现有机联通、加快建设综合交通运输体系、助力区域协调发展等方面进行了深入交流,双方表示要先行发力,深入对接,打造两地一体化发展的强劲引擎。

市交通运输局局长滕厚军介绍说,同步开展日照、青岛至京沪二通道连接线前期工作,规划建设青日高铁,争取纳入国家、省“十四五”规划和综合交通运输体系发展规划,实现胶东经济圈、长三角经济圈高铁快速直达。开展日照至青岛董家口轨道交通的规划研究,进一步加强两市间的交流合作。

在铁路方面,我市还将争取京沪二通道潍坊至新沂段途经我市并设站,同步推进日照至京沪二通道连接线。公路建设方面,涉及与青岛、潍坊两市互联互通的项目共有10项,其中,将规划实施沈海高速扩容改造工程,将双向四车道扩容至八车道以上,同时增设部分互通立交;加快推进董家口至梁山高速公路,实施国道204烟上线、342国道等8条国、省道和县乡公路改扩建工程,全面优化提升与青岛、潍坊两市间的公路连通等级和能力。

滕厚军说,按照共建胶东经济圈机场群的目标,他们还将规划实施日照机场改扩建工程,新建平行滑行道、垂直联络道及配套设施,扩建航站楼。

一直以来,日照港、青岛港都不同程度存在大型船舶锚地不足的矛盾,影响两地港口可持续发展,以胶东经济圈一体化发展为契机,两市将规划实施黄海中部大船锚地工程,供大型船舶免费锚泊,推动港口共建共享。

滕厚军介绍,日照部分共选划3处锚地,总面积26.2平方公里。最大可锚泊40万吨级干散货船、30万吨级油轮,港外锚地共享共用。

另外,在物流发展、公共交通方面,我市将加快推进山海天王家滩公交场站改造,实现青岛902路公交进站停发,市际无缝换乘。并根据道路交通设施建设情况和市民需求,随时新开辟、调整公共交通线路,实现日照与青岛、潍坊公共交通互联互通和设施共享。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 裴斐 王海峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片