环保监管有了“新帮手”

2020-05-25 19:11

直播日照5月25日讯 去年8月份,日照市生态环境局莒县分局在全市率先建立并启用电量智能监控体系,将环境监管关口从监督企业污染排放前移至监控企业用电量,通过对企业产污、治污设施的24小时实时在线监控,实现了对企业的环保监管。目前符合条件的第一批117家企业已完成智能监控设施的安装。

日照广源热动有限公司是一家电力、热力生产和供应企业,去年10月份,企业的中心配电室内安装了10台环保监测设备,利用这些设备,企业的生产及环保治理设备的电流电压等参数通过无线传输直接传送到了日照市生态环境局莒县分局的环保用电智能监控平台。

“通过这个平台,我们可以看到企业全天的用电参数及每个时间段的用电参数,以及它相应的锅炉里面的一些参数,风机、总脱硝泵等。”日照市生态环境局莒县分局监控中心工作人员李少杰说,通过这些参数,可以明确地了解企业当天的生产状况和它的治污设施运行状况。

据了解,用电量智能监控系统涵盖污处设施监控、污染治理分析、大气污染管控等诸多功能。它根据企业总用电量、生产设施用电量、环保治理设施用电量平衡原则实施环境监管,平台整合的参数简洁、直观,一目了然。一旦企业治污设施的某个环节出现问题,系统还可以自动预警。

“如果企业的生产状况正常,治污设施用电低负荷运转或者是异常;重污染天气,我们要求企业停产,企业未停产,生产状况正常,在这两种情况下,系统可以预警。”李少杰介绍,通过这个预警,可以了解到企业是否违法生产或者治污设施有没有开启。

这种排污信息化、全覆盖、无死角的监管模式,无疑给企业戴上了环保生产的“紧箍咒”。它可以有效督促企业进一步做好环保工作,而且平台整合的参数对于企业优化资源配置也起到了良好的推动作用。

“我们企业通过监控平台随时查阅生产设备电气各项参数,企业管理人员可通过各项参数,合理规划生产设备能源分配,规划企业的能源消耗计划,从而达到节省成本的目的,做到对企业从单纯的污染物排放检测到治理环节监测的延伸。”日照广源热动有限公司生产环安部经理郑博说。

从过去的被动监察转变成现在的统筹监管,从被动响应式调查处理,转向提前介入式服务督促,用电量智能监控体系实现了人防到技防的提升,让环保执法监管有的放矢。

“有了这个平台之后,我们可以通过电脑、手机对企业实施24小时监管,方便我们执法,如果有问题,我们可以直接到达现场,不再是车轮战。”李少杰说,下一步,他们将全面推进石灰、塑料等其他重点行业的用电量智能监控系统的安装工作,实现人防技防的全面融合,为坚决打赢蓝天保卫战保驾护航。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 树茂 )

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片