日照:数字化赋能城市静态交通管理

2020-05-26 19:22

直播日照5月26日讯 抓好精致城市管理攻坚行动,推进城市管理智慧化是重要一环。今年4月份,承担停车管理、交通诱导、“啄木鸟工程”等职能的日照市静态交通管理中心成立,通过智慧平台建设、数字化赋能,在优化城市停车管理、阳光海岸道路交通品质提升等方面发挥实效。

一进入夏季,万平口景区自驾游接待量日渐大了起来。如何避免开车兜兜转转,快速知道周边哪个停车场有空位,市民徐东最近找到了好方法。通过查看日照好停车APP,徐东避开车位已满的1号停车场,直接来2号停车场停下了车。

市民徐东认为,现在有了这个平台,感觉非常方便,非常有目的性,而且我出去之后,可以直接通过ETC缴费,也不用我再去扫码或者付现金。

日照好停车APP带来的便利功能,背后是日照智慧停车平台在提供数据支持,通过不断将全市路内停车泊位接入平台,智慧停车平台盘活停车资源,提高了泊位的利用率和周转率。在新成立的日照市静态交通管理中心,泊位信息在大屏实时显示,为交警部门快速准确进行停车疏导措施提供科学、量化的参考依据。

市公安局交警支队静态交通管理中心民警张良介绍,目前我们看到的就是日照市智慧停车平台与我们AI高空瞭望结合的效果,我们重点关注万平口区域景区停车场的实时车位数。当车位数显示为0,我们将调度警力对停车场实施管制。

目前智慧停车平台已经接1.5万多个停车泊位,6个停车场率先安装了ETC设备,已经接入的停车泊位周转率有了明显提升。

张良介绍说,周转率由接入前的1.71提升至8.39,计划两年内实现路内泊位全部接入。

除停车管理工作外,交通诱导也是市静态交通管理中心的一项重要功能。通过对接景区停车平台数据,搭建起全市的诱导屏控制系统。

是公安局交警支队交通安全设施与停车管理大队负责人方程介绍,利用高速公路、市区等40块交通信息诱导屏,实时发布路况信息和停车场的空余车位信息。

而信号灯控制系统,可以对市区内道路的红绿灯进行信号调优工作形成绿波带,已经完成了53条主次干道、支路的绿波带建设。

市公安局交警支队静态交通管理中心辅警郑超介绍说,绿波带是平均车速达到绿波带的设计车速后,广大驾驶员通过多个路口都是绿灯状态。

此外,市静态交通管理中心还承担着“啄木鸟”工程,通过在日照交警手机客户端和微信公众号上集成的“城市啄木鸟”模块,交警员和市民都能随手拍遇到的交通或其他隐患问题,上传审核后会被推送到城管“智信”数字平台,由城管部门分类指令责任部门整改。

方程介绍说,目前,静态中心已经整合了市公交能源集团、交警支队停车管理工作等相关业务。下一步交警部门的非现场执法工作也将纳入,通过系统平台等相关资源的整合,各项工作行成了合力,更加协调高效,更加符合精致化管理的需求。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 张峻华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片