日照8部门联合下发通知,今年“六一”这样过!

2020-05-27 21:21

日前,日照市妇联、市文明办、团市委、市教育局、市民政局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、日照广播电视台等8部门发出《关于庆祝2020年“六一”国际儿童节的通知》,对今年的“六一”活动作出安排部署。

通知指出,各区县各部门要厚植广大儿童的爱国主义情怀,唱响爱党爱国主旋律;要开展主题实践活动,培养广大儿童的好思想好品行好习惯;齐抓共管,营造有利于儿童健康成长的家庭和社会环境;要聚焦特殊儿童群体,开展关爱帮扶活动。

厚植爱国情怀

01加强对新冠肺炎疫情防控工作成效的宣传

充分展示在抗击疫情战争中展现的众志成城、共克时艰、同舟共济的伟大精神。

02广泛宣传党带领人民决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的伟大成就

通过开展“润禾”家风家教大讲堂、“看城乡新貌话小康生活”“精致城市书香家庭”亲子阅读、“晒晒我的童年照”征集等主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,引导广大儿童充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,感受家庭生活和家乡的变化以及国家的发展,自觉将个人成长与国家民族前途命运紧密相连,追逐百年梦想,实践报国之行。

03广泛开展爱国主义宣传教育活动

大力宣传抗疫中的先进典型人物和一方有难、八方支援的大爱义举,激发儿童的家国情怀、爱国热情,坚定理想信念,树牢制度自信和文化自信,从小听党话,跟党走。

主题实践活动

市文明办将继续深化“新时代好少年”学习宣传活动,发现和推出一批可亲、可敬、可学的少年典型,示范引领少年儿童健康成长、全面发展。

团市委将持续开展“争做新时代好队员”主题实践教育,发动中小学少先队组织开展“寻访抗疫先锋”红领巾寻访活动、“小手拉大手”居家实践,推出“从小学先锋,长大做先锋——争做新时代好队员”六一儿童节主题队日特别节目。

市教育局将开展劳动教育和生命健康安全教育,培养广大儿童的好思想、好品行、好习惯,通过各类实践活动和宣传教育活动,厚植爱国主义情怀,唱响爱党爱国主旋律。

市卫生健康委员会将实施儿童健康促进行动,结合疫情防控工作,加大健康知识宣传力度,普及传染病防控和儿童健康知识,提高儿童养护人健康素养和养育照护能力,提高儿童健康水平。

市妇联将联合教育局开展“争做美丽庭院小能手”劳动实践教育宣传展示活动和“劳动最光荣”家庭亲子秀短视频征集活动;开展送儿童健康知识进社区、进家庭等活动,提高家长科学育儿能力,帮助儿童养成良好卫生习惯。

营造良好氛围

日照广播电视台将做好全市广播电视媒体宣传报道工作,举办庆六一阳光星学院童星演唱会、举办少儿才艺大赛,制作播出相关节目,传播中华优秀传统文化,为庆祝节日营造良好的舆论氛围。

市文化和旅游局将广泛动员各类公共文化机构,以线上和线下相结合的方式,组织开展面向未成年人的艺术辅导、讲座培训、少儿阅读等形式多样的群众文化活动,丰富未成年人精神文化生活。

市妇联将开展“精致城市 书香家庭”亲子读书活动,引导少年儿童养成良好的阅读习惯,促进父母与孩子共同成长;组织开展日照市“润禾”家教家风故事巡讲,充分发挥家庭家教家风在培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用。

开展关爱帮扶

市民政局将指导全市做好儿童服务机构疫情防控;宣传儿童福利工作,增进社会各界对儿童福利工作的了解,鼓励社会公众关心关爱各类困境儿童;指导各地加强对孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童保障,及时发放各类保障资金;会同有关部门健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,加强儿童督导员、儿童主任示范培训,提升专业化水平,防范化解风险。

市妇联将深入实施“春蕾计划”,争取社会各界支持,为贫困、孤残等困境儿童奉献爱心;组织动员社会力量,开展留守儿童和困境儿童关爱服务活动,为农村留守儿童和困境儿童提供结对帮扶、心理关爱、亲情抚慰、课业辅导等服务。加强对农村留守儿童和困境儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注儿童的身心健康。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片